05.09.2011

Биогазовый прорыв

«Агро-Белогорье» продолжает реализацию очередного стратегического проекта. В Прохоровском районе строители возводят биогазовую станцию. Современный комплекс станет крупнейшим в стране объектом по производству альтернативной энергии.

Уже завершено строительство производственного корпуса, который передан немецкой стороне под монтажные работы. Завтра сюда прибудут специалисты компании «BD Agro», которая выступает основным поставщиком оборудования. Им и предстоит руководить процессом сборки и установки оборудования в основном корпусе, блочной ТЭЦ и электрощитовой.

Строители тем временем уже завершили монтаж двух ферментаторов под руководством шеф-монтажников из Германии. Генпроектировщиком объекта стало ООО «Промагрострой», входящее в структуру Группы компаний «Агро-Белогорье». Заказчиком строительства выступило ООО «АльтЭнерго», которое и займётся дальнейшей эксплуатацией биогазовой станции. Из свиноводческих стоков, отходов мясопереработки и силоса станция будет производить биогаз, который, в свою очередь, станет источником электроэнергии и тепла.

Мощности биоустановки позволят ежегодно вырабатывать 19,6 млн. кВт/ч электрической энергии и 17,2 тысячи Гкал тепла. Последнее в перспективе пойдёт на обогрев тепличного хозяйства, которое «Агро-Белогорье» планирует построить неподалёку. Помимо электроэнергии и тепла конечным продуктом переработки биостанции станет высококачественное органическое удобрение.

Предприятия «Агро-Белогорья» самостоятельно обеспечат поставку необходимого сырья. Растительная составляющая для работы биостанции уже практически готова. Специально оборудованные здесь траншеи заполняются силосом. Заготовлено свыше 7 тысяч тонн силосной массы, которая выступит одним из основных сырьевых компонентов в производстве.

По словам главного инженера ООО «АльтЭнерго» Сергея Попова, общестроительные работы на объекте выполнены на 80%. Теперь на очереди монтаж высокотехнологичного оборудования.

Также в сентябре планируется заасфальтировать и благоустроить прилегающую к производственному объекту территорию.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»