19.10.2011

Учись, студент!

Предприятия «Агро-Белогорья» начали подготовку молодых специалистов, которым предстоит стать частью шеститысячного коллектива холдинга. Учащиеся дмитриевского профучилища, будущего структурного подразделения Группы компаний, приступили к обучению по новой образовательной программе. Сделать из нынешнего студента высококлассного специалиста позволит дуальная методика, в основе которой лежит обширный курс практической подготовки.

Хочешь получить хорошего работника – сделай его сам! Следовать такому принципу белгородских аграриев вынуждает дефицит кадров. Достойную молодую смену отныне будут готовить системно.

Сделать 23-е училище «кузницей кадров» помогут ресурсы «Агро-Белогорья», технические и человеческие. Азы будущей профессии дмитриевцы осваивают на базе «Прохоровской зерновой компании» и «Белгородских молочных ферм». Здесь свой опыт студентам передают наставники из числа работников холдинга.

В этом году профессиональный ликбез ждет 20 воспитанников училища. За будущих тружеников сельского хозяйства взялись комбайнеры. На первом же занятии вышли в поле и усадили молодежь за руль.

- Так мы запускаем двигатель, вот как заревел, - по-отцовски терпеливо объясняют подопечным «прописные истины». – А теперь-ка попробуй сам!

- Я не тракторист, я только учусь, - выдают волнение глаза, а руки тянутся к баранке. «Ростсельмаш» запыхтел и сдвинулся с места.

- Давай, давай! Молодчина! – подбадривают наставники, вспоминая свою молодость.

Комбайнеру со стажем Николаю Шубному достался 17-летний Виктор. Поговорив с юношей пару минут, учитель выдал свой вердикт – «проблем у нас не будет, парень толковый». Прогноз оказался справедливым: молодой тракторист схватывал все налету и быстро перешел к практике. «Как ему всего не рассказать? Да и я ведь тоже когда-то был на его месте, меня выучили. Теперь моя очередь», - рассуждает вдохновленный первыми успехами своего воспитанника прохоровский комбайнер.

За добрые слова Витя отблагодарил сосредоточенностью и неподдельным интересом. Выяснилось, что на первом «уроке» он то и дело сравнивал современный агрегат со старым комбайном, на котором работает его отец. Здесь и бортовой компьютер, и кондиционер, непривычно просторно, а мощь – вообще словами не описать.

Чтобы оценить все возможности машины одного занятия, конечно, мало, но для первого раза впечатлений хватило сполна. Парень в который раз убедился: не зря он пошел по стопам отца, работать на земле ему в радость. Приученный к полю с 9 лет, Виктор Третьяков с детства задумал стать трактористом. Сначала ему нравилось просто сидеть в кабине и глазеть из большого окна. Потом его заинтересовали подшипники и втулки. Устройство рабочих механизмов оказалось куда любопытнее «пряток» и «войнушек». Будучи подростком, Витя первый раз нажал на педаль газа и больше уже не сомневался: поступать надо в сельхозучилище.

За рулем комбайна он преображается: лицо светлеет, глаза горят. Видно, сердце подсказало правильный выбор. А судьба предоставила шанс провести годы учебы с пользой. Взаимодействие училища с агрохолдингом сулит весьма радужные перспективы, в том числе опыт и дальнейшее трудоустройство.

Выложиться придется на 100 процентов. Новый учебный план предусматривает почти 1,5 тысячи часов практики за год. Генеральный директор Группы компаний Владимир Зотов не сомневается, что такое образование сделает из сегодняшних юнцов настоящих специалистов, а значит, двери «Агро-Белогорья» им открыты.

Вслед за трактористами постигать азы сельскохозяйственных профессий начнут и другие дмитриевцы. Новенькую форму с красно-белым логотипом в следующем учебном году примерят будущие ветфельдшеры, жиловщики и обвальщики, операторы свинокомплексов, автомеханики и слесари.

Отдел по связям с общественностью «ООО ГК Агро-Белогорье»