28.11.2011

Счастье – в одни руки

Мы продолжаем следить за судьбой пятилетней Алины Чунихиной, которую минувшим летом прооперировали в Германии. Девочке с параличом левой руки требовалось дорогостоящее хирургическое лечение. Узнав о несчастье, которое случилось в семье водителя «Белгородских молочных ферм», работники холдинга и жители области собрали необходимую сумму. Операция прошла успешно.

Рассказывая, что дела идут хорошо, Алина по-взрослому кладет ногу на ногу и обхватывает их руками. Вспоминая имена новых друзей, сосредоточенно накручивает волосы на палец. Позируя перед фотокамерой, высоко подбрасывает любимых кукол. Сегодня все это ей под силу, а еще весной левая рука почти не работала.

Болезнь, вызывавшая паралич, – Парез Эрба-Дюшена. С этим диагнозом Алину выписали из роддома. Все последующие пять лет с ней работали массажисты, врачи ЛФК и десяток других специалистов. Но рука все больше усыхала, и стало ясно, что без операции не обойтись. Оказалось, что в России их не делают, а вот на счету немецкой клиники в городе Аахен числились десятки положительных примеров.

Не риск, который есть при любой операции, и не страх разочароваться в ее результате пугали Чунихиных, а сумма с несколькими нулями на конце, которую следовало заплатить. 550 тысяч рублей стоили медицинские услуги, перелет и проживание за рубежом. На просьбу помочь откликнулись коллеги отца на БМФ, работники других предприятий холдинга «Агро-Белогорье», а также благотворительный фонд «Поколение» и жители области. Одни направляли деньги на лицевой счет, другие отдавали конверты прямо в руки родителям, встретив тех в церкви или на улице, а то и специально приехав в Курасовку из других сел и городов. В июне Алине сделали операцию.

Открыв глаза после крепкого сна, она не жаловалась ни на боль, ни на другие неприятные ощущения. Мешала лишь фиксирующая руку шина, но с этим пришлось смириться. Алина носила ее больше месяца, а взрослые Чунихины тем временем успокаивали себя прогнозом немецких врачей: «все будет хорошо».

«Колдовал» над рукой Алины доктор Йорг Бам. И хоть сами врачи не верят в сверхъестественное, Ирина и Евгений считают хирурга своей дочери волшебником. «Мы очень довольны результатом, - говорит мама. - Алина теперь и чашку с чаем донесет, не разливая, и поставит ее аккуратно, а когда держит кусочек хлеба, уже не наклоняется к нему, а руку к лицу тянет. Сдвиг, конечно, огромный. Посторонние люди даже не замечают ее недуга, а те, что видели дочку раньше, удивляются переменам».

Наблюдать за Алиной, действительно, одно удовольствие. Вот ее привлекла кукла-марионетка, и она помогает маме развязывать запутавшиеся нитки. Теперь она ищет любимые туфли с каблуками, надевает и пускается в пляс. Следом берется пеленать кукол и укладывать их в коляску перед прогулкой. Что-то получается самостоятельно, что-то – с помощью взрослых, но все без боязни и стеснения.

После тяжелейшей родовой травмы восстановить здоровье на сто процентов невозможно, но успех операции должна подкрепить интенсивная реабилитация. Курсы массажей, иглоукалывания, глинолечения и магнитотерапии – Алина уже три месяца ездит по всевозможным медицинским учреждениям. Вот и сейчас снова отправилась в санаторий на четыре недели.

Возможно, доктору Баму еще предстоит «подлатать» кисть девочки, которая пока работает не так хорошо. Насколько это необходимо, станет ясно будущей весной, когда родители в третий раз повезут ребенка к немецкому «волшебнику».

Сама Алина новой встречи с доктором совсем не боится. Ее мысли заняты подготовкой к школе, куда она пойдет в первый раз уже меньше чем через год. Теперь этому ничто не помешает.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»