14.12.2011

Рабочий – класс!

Работники «Агро-Белогорья» удостоены госнаград. Согласно указу президента России, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени будут награждены сразу трое сотрудников холдинга. На федеральном уровне отметили зоотехника «Стрелецкого свинокомплекса» Евгения Кавешникова, старшего оператора «Стригуновского СК» Дмитрия Несмияна и слесаря контрольно-измерительных приборов Сергея Юракова, работающего на «Новоборисовском ХПП».

О таких, как они, говорят, где родился, там и пригодился. Престиж высшего образования и мода на «офисные» профессии экономистов и менеджеров в свое время не привлекли молодых сельских выпускников. После школы каждый из них пошел в техникум или лицей, получил специальность и устроился на работу. Нынешнее признание стало наградой за верность выбранному пути и за непростой труд сельского жителя.

Юный электромонтажник-схемщик Сергей Юраков вышел из харьковского профучилища с 4-м разрядом – отличился. Обычно за время учебы студентам удается «подрасти» лишь до 3-го. Вот и первая запись в трудовой – перед выпускником распахнулись двери военного завода. Потом были колхоз, зерновая компания, но работа всегда одна. Сергей и не думал ее менять. Говорит, искал не дело, а работодателя. И нашел, устроившись в Новоборисовское хлебоприемное предприятие 5 лет назад.

Пищи для ума здесь было более чем достаточно. Работать с опережающим время оборудованием – вот чего так недоставало слесарю Юракову прежде. «Поддерживать работоспособность современного предприятия сложно, но интересно. Здесь нет проторенного пути - все время нужно думать, учиться, развиваться, а для меня это самое важное», - признается Сергей.

К счастью, заинтересованность оказалась взаимной. Новоборисовский завод в лице Сергея Юракова приобрел специалиста, знающего ответы на все вопросы. Сегодня он уже передает свой опыт другим. И контроль за исправностью оборудования, и монтаж новой техники, и устранение неполадок – всё заботы Юракова.

У Евгения Кавешникова – свои хлопоты. На плечах 28-летнего главного зоотехника весь технологический процесс Стрелецкого свинокомплекса. Четыре же года назад его карьера начиналась с должности оператора. Трудолюбивого, ответственного парня вскоре назначили начальником участка воспроизводства и тут же повысили снова. «Эта моя работа не для того, чтобы просто получать доход, зарплату. Она для души, - говорит Кавешников. - Мало того, что в «Агро-Белогорье» я приобрел хорошие практические навыки в свиноводстве, мне это, действительно, интересно. Я не стремлюсь к руководящим должностям, я хочу работать на производстве».

А работать приходится много. Только и успевай кормить, осеменять да принимать потомство. Зоотехник всегда придерживается одного принципа - если задачи есть, то их нужно выполнить. «Возможно, такая самодисциплина и помогла мне добиться признания, - рассуждает Кавешников. – Но новость о моем награждении была полной неожиданностью и для меня, и для всех родных. Это очень приятно».

Быть награжденным медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» в столь молодые годы, действительно, – редкость. Но не для работников «Агро-Белогорья». Награды удостоен еще и Дмитрий Несмиян, которому и вовсе 25.

После учебы в Борисовском профлицее он отправился искать для себя лучшей доли, но скоро понял, что сельское хозяйство ему ближе всего. Физической работы Дмитрий не боялся. Еще ребенком вместе с сестрой помогал одинокой матери. Во дворе живности хватало: две коровы, несколько свинок, домашняя птица. Принес воды – убери в хлеву, накосил травы – выпаси гусей. Так воспитали привычку, а она, как известно, – вторая натура. Ухаживать за животными Дмитрию приятно и по сей день. Молодой специалист работает оператором на Стригуновском свинокомплексе уже 4 года.

В руки нынешним героям почетные награды еще не попали, но о заслугах белгородских аграриев успели рассказать местные газеты. В них передовики и нашли свои фамилии. Дай Бог, не в последний раз.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»