Новости холдинга

Новости холдинга

16.12.2011

Все могут «короли»

В Белгороде открыт первый в Черноземье органный зал. Его строительство предусмотрели во время реконструкции областной государственной филармонии. Финансирование проекта взяли на себя белгородский холдинг «Агро-Белогорье» и группа предприятий «Тённис» из Германии. Затраты на изготовление крупнейшего музыкального инструмента и его монтаж меценаты разделили поровну.

За многообразие тембров и широту диапазона звуковых частот, а также за внушительный размер Моцарт назвал орган «королем музыкальных инструментов». Белгородский «король» с его 39 регистрами предназначен в том числе и для воспроизведения симфонической органной музыки. Органист сможет легко совладать со всеми звуковыми возможностями инструмента. Секвенцер позволяет сохранить 10 000 регистровых комбинаций и вызвать их нажатием кнопки.

Орган состоит более чем из десяти тысяч деталей, из которых 2,5 тысячи –трубы. Цилиндрические и конические, закрывающиеся и открытые, деревянные и изготовленные из сплава цинка и олова, они и создают богатство звучания. Самая большая труба весит 58 килограммов, около трехсот граммов – самая маленькая.

У органа две ручные и одна педальная клавиатуры. В зале действует система климат-контроля, которая поддерживает нужные температуру и влажность воздуха, напрямую влияющие на качество звука и сохранность инструмента.  

Изготовление белгородского органа легло на плечи немецких специалистов из фирмы «Германн Ойле Оргельбау», работающей на этом рынке с 1886 года. Договоренности с компанией достигли в августе 2010 года, сразу после чего немцы приступили к работе, которая заняла целый год.

  

В Белгород орган прибыл в сентябре. Собирали инструмент тоже немецкие специалисты. На установку органа потребовалось два месяца, еще столько же – на настройку интонации.

Первый концерт на новой сцене белгородской филармонии прозвучал для меценатов и приглашенных гостей, среди которых были губернатор Евгений Савченко, члены областного правительства, депутаты, представители бизнеса, руководители Группы компаний «Агро-Белогорье». Первыми клавиш органа коснулись немецкий исполнитель Юрген Вюстефельд, заслуженный артист России, профессор Даниэль Зарецкий, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Тимур Халиуллин.

   

«Открытие органного зала – большое событие для нашего города и всей области, - отметил Владимир Зотов. – Немецкие специалисты целый год трудились для того, чтобы «король музыкальных инструментов» занял свое место в таком прекрасном храме искусства как Белгородская государственная филармония. Отныне мы можем наслаждаться его чудным звучанием.
Я глубоко убежден, что органный зал станет центром духовной жизни белгородцев. А созданный недавно благотворительный фонд развития классического музыкального искусства, который я возглавляю, будет работать для того, чтобы таких событий было больше».

Последние новости