01.02.2012

Посторонним вход запрещен

Территорию Селекционно-генетического Центра Группы компаний «Агро-Белогорье» огородили электроизгородью. Она призвана защитить предприятие от проникновения диких животных. Повышение биобезопасности объекта продиктовано необходимостью эффективной защиты поголовья в условия угрозы распространения африканской чумы свиней.

Неподалёку от промышленного предприятия расположен комплексный зоологический заказник «Тетеревино», потому на примыкающей к СГЦ территории регулярно замечали зайцев, лис и кабанов. «Комплекс, с первого дня работы защищен ограждением, - объясняет руководитель предприятия Анатолий Некрасов. – Но всё-таки СГЦ, имеющий самый высокий статус биологической безопасности, не может подвергаться даже малейшему риску. К сожалению, не так давно в соседних областях были зафиксированы случаи распространения вируса африканской чумы свиней. В этих условиях возникла необходимость повышенной биобезопасности для более эффективной защиты поголовья».

В конце прошлого года специалисты приступили к монтажу электроизгороди «SPEEDRITE 3000» по периметру предприятия. Теперь она надежно преграждает доступ на территорию комплекса незваным гостям.

По словам представителей компании «Бентли Племтех», установившей изгородь, она стала первой в России, используемой на свиноводческом комплексе. Ранее подобные заграждения от диких животных применялись в качестве электропастухов при выпасе крупного рогатого скота.

Суть работы установленной защиты заключается в периодически посылаемых блоком питания в линию изгороди коротких электрических импульсов. Эти импульсы имеют высокое напряжение – от 1000 до 5000 вольт при силе тока – 2,8-3 мА, но очень малую длительность – менее 0,0003 секунды. Удар током при касании очень неприятен. Он не причинит вреда обитателям местной фауны, но отобьет у них желание покушаться на частную собственность.   Электроизгородь – это в первую очередь сильный психологический барьер для непрошеных гостей.

«После выпавшего снега мы уже не нашли следов, проходя по наружному периметру. Это говорит об эффективности проекта. А диким животным ничего больше не остается, кроме как любоваться нашим комплексом со стороны», - шутит Анатолий Некрасов.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»