27.06.2012

«Зеленые» киловатты

На биогазовой станции «АльтЭнерго» выработана первая альтернативная энергия.

В селе Лучки Прохоровского района в результате сжигания биогаза получена первая тепло- и электроэнергия. Работая в тестовом режиме, за два дня станция выработала 7 тысяч кВт/ч электричества.

Напомним, что технологический процесс на объекте стартовал ещё в начале апреля. Через приёмные резервуары и резервуар-смеситель в ферментатор были поданы отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота. Именно это сырьё традиционно применяется для «разогрева» подобных объектов.

В ёмкостях масса постепенно была нагрета до температуры 37-38 0С. Сюда же через 8 недель поступили предварительно измельчённые и увлажнённые силосные массы, отходы мясоперерабатывающего завода и свиноводческие стоки. Смешанное нагретое сырьё всё это время разлагалось в ферментаторах под воздействием бактерий, выделяя газ.

15 июня был получен первый «альтернативный» газ, количество и качество которого на первоначальном этапе не позволяли вырабатывать из него электроэнергию. «На старте, как и предполагалось, мы получали газ с низким содержанием метана, - рассказывает начальник биогазовой установки Илья Мейлах. – Постепенно его доля увеличивалась. И сегодня биогаз уже более чем на 60% состоит из метана. Такие пропорции позволяют нам приступить к выработке электрической и тепловой энергии».

Сегодня станция вырабатывает около 250 м3 газа в час. С каждым днем его производство растет. В целом, годовой объём выработки на объекте составит 19,6 млн кВт/ч электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии и 66,8 тыс. тонн органических удобрений.

PADDING-RIGHT: 10px

Биогазовая станция позволяет не только получать собственные энергоресурсы, но и решает вопрос утилизации отходов. Каждый год установка «АльтЭнерго» будет перерабатывать 14600 тонн отходов мясоперерабатывающего завода, 26000 тонн свиноводческих стоков, 1800 тонн канализационных отходов в виде шлама, 26000 тонн силоса. На выходе из реакторов полученная биомасса будет представлять собой богатое азотом и фосфором органическое удобрение. Биогазовая установка работает на отходах производства расположенных неподалеку предприятий Группы компаний «Агро-Белогорье»: селекционно-генетического центра и завода по убою свиней и переработке мяса.

Принцип работы станции:

Все компоненты сырья поступают в приёмные резервуары. Отходы МПЗ поставляются автотранспортом, а жидкий навоз – по трубопроводу, напрямую от расположенного неподалёку селекционно-генетического центра. Силосные массы заготавливаются в траншеях, сооружённых на территории объекта.

После смешивания всех компонентов в резервуаре-смесителе сырьё подаётся в ферментаторы через теплообменники, находящиеся в насосной станции. Далее полученная масса нагревается до температуры 37-38 0С. Под воздействием бактерий и микробов происходит процесс ферментации, в результате которого вырабатывается биогаз. По трубопроводам он подаётся в резервуары дображивания, где завершается ферментация. Затем газ, состоящий из метана и СО2, через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ. Здесь он будет сгорать, вырабатывая электроэнергию и тепло. Еще один продукт ферментации – биологическое удобрение – будет собираться в специализированных хранилищах.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»