29.06.2012

«Агро-Белогорье» переходит
на МСФО

Группа компаний «Агро-Белогорье» переходит на международные стандарты финансовой отчетности.

В декабре 2011 года МСФО законодательно введены в действие на территории Российской Федерации. Согласно закону 208-ФЗ, российские организации, начиная с 2012 года, обязаны применять их при составлении консолидированной отчётности.

Чтобы перейти на МСФО, нужно на практике пройти процедуру подготовки отчетности. Поэтому без помощи консультантов в этом деле не обойтись. Аудит перехода холдинга на международные стандарты проводит «PricewaterhouseCoopers» — крупнейшая в мире сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита.

До недавнего времени представители всемирно известной компании вели работу в «Агро-Белогорье». Они посетили большинство предприятий холдинга. Аудиторы провели инвентаризацию имеющихся в распоряжении холдинга ресурсов и проверили всю первичную документацию. По итогам этой работы профессионалы международного уровня  сформулировали свои рекомендации для профильных специалистов агрохолдинга. Аудит со стороны внешней организации проводится для того, чтобы подтвердить правильность и достоверность финансовой отчётности, составляемой предприятиями «Агро-Белогорье».

До сих пор отчётность в Группе компаний велась только по российским стандартам бухгалтерского учета. Начиная с этого года холдинг будет готовить финансовые отчёты как по российским, так и по международным стандартам. МСФО направлены главным образом на пользователей, имеющих действительный или потенциальный финансовый интерес в субъекте отчётности: акционеров, инвесторов и контрагентов.

Переход на новые стандарты позволит холдингу не только повысить прозрачность своей деятельности, но и усовершенствовать сопоставимость показателей. В итоге это увеличит возможности для анализа собственной работы. Значительный эффект заключается и в обеспечении топ-менеджеров информацией, которая повышает эффективность управления, укрепляет систему корпоративного поведения, а следовательно, и доверие к менеджменту.

Справка (по материалам «Википедии»):

PricewaterhouseCoopers — крупнейшая в мире международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита на протяжении уже более 160 лет. Входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний.
Штаб-квартира сети — Великобритания, Лондон
Год основания – 1849
Оборот – $29,2 млрд (2011 год)
Число сотрудников – 169 тыс. человек