26.07.2012

Престартер на старте

На Ливенском комбикормовом заводе запущена линия по производству престартера – специализированного корма для поросят. С мощностью 600 тонн в месяц она сможет досыта накормить весь молодняк свинокомплексов «Агро-Белогорья».

Переоценить всю важность нового производства сложно – до сих пор престартер нужно было закупать на стороне, теперь же он будет производиться внутри холдинга. Свидетелями запуска линии стали генеральный директор компании Владимир Зотов, директор по свиноводству Анна Белкина, руководители свиноводческих комплексов и, разумеется, коллектив Ливенского завода во главе с Натальей Прокопенко.

Красная ленточка перерезана, и вот уже заранее приготовленные по этому случаю мешки наполняются первым кормом. Не устояв перед аппетитным запахом, гости решились на дегустацию. На вкус престартер оказался не менее приятным. Представьте плотно сбитый пальцами кусок хлебной корки, приправленный специями и смоченный в подсолнечном масле.

Такой продукт уже с начала августа будут получать девятидневные поросята, которых только что забрали у матери. Престартер, как детская смесь для ребенка, – после грудного молока давать ему обычную пищу еще рано, а питательных веществ растущему организму требуется уже много. При производстве этого комбикорма используют экструдированные пшеницу, кукурузу и ячмень, а также целый набор необходимых молодняку специальных компонентов.

Чтобы запустить на заводе производство престартера, понадобилось 2,5 месяца. Это время ушло на реконструкцию имеющейся линии, а также на монтаж других необходимых составляющих – линий шелушения, напыления, ароматизирования, дозирования. Гранулы престартера должны быть меньше, чем в обычном корме.

Все установленное оборудование немецкое. В течение нескольких дней производственный процесс еще будут отлаживать, а уже на следующей неделе Ливенский комбикормовый завод готов принимать заявки на производство нового комбикорма.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»