16.08.2012

В училище
наладили производство

В профессиональном училище «Агро-Белогорья» запущен учебно-производственный цех мясопереработки. Здесь с начала учебного года азы своей будущей профессии станут постигать обвальщики и жиловщики. Реализованный проект стал первым в своём роде не только в Белгородской области, но и во всей России.

Новый цех пополнит число современных лабораторий на базе ПУ №23 и послужит полноценным производством. На линии поочерёдно будет проходить и обучение учащихся, и профессиональная мясопереработка силами опытных сотрудников «МПЗ Агро-Белогорье».

«Это первый в России случай, когда подобная линия установлена на базе учебного заведения, – рассказывает руководитель проекта Сергей Тараканов. – Приступая к реализации задуманного, мы постарались изучить аналогичный опыт. Оказалось, что в России такой базы пока ещё нет ни в одном образовательном учреждении. В нашем случае в процессе реализации был задействован лучший мировой опыт».

Общий объем инвестиций, затраченных на оборудование цеха практической подготовки мясоперебочиков, оценивается в   18 млн рублей. Своё желание участвовать в проекте проявили зарубежные и отечественные компании. Многое оборудование, установленное здесь, поставлялось  партнёрами на безвозмездной основе. Современный цех оснащён по последнему слову техники. Поставщиками основных производственных линий выступили немецкие компании «BANSS» и «KAINZ». Всё вспомогательное оборудование, включая промышленные компьютеры, весы, вакуумный упаковщик, ножи, кальчужные перчатки и фартуки, поставили российские компании «Агро-3», «АНТЕС», «ИСИТ», НПО «ПАХРА». Монтаж оборудования стартовал только в начале лета, а уже сегодня линия приступила к полноценной работе. Мощности цеха позволят производить до 5 тонн продукции в сутки.

В первый день работы цеха сырьём для производственного процесса послужили 10 говяжьих туш. Выращивать КРС для дальнейшего убоя взялись компании холдинга – «Белгородские молочные фермы» и «Грайворонская молочная компания».

«Премьерный запуск цеха прошёл успешно. Всё оборудование исправно работает, – даёт свою оценку директор производства ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Валерий Оноприенко. – Учащиеся получат возможность освоить здесь абсолютно все навыки будущей профессии. Помимо традиционных процессов, обвалки и жиловки, молодые мастера овладеют навыками распиловки и упаковки. Так что выпускник 23-го ПУ сможет свободно работать на современном мясоперерабатывающем заводе».

Набор учащихся на новую специальность пока продолжается. Воспитанники 23-го ПУ будут  получать достойную стипендию и смогут бесплатно питаться в студенческой столовой. После успешного завершения учёбы молодым специалистам гарантировано место работы на мясоперерабатывающем заводе «Агро-Белогорья».

Наставниками учащихся выступят самые опытные профессионалы. Так, руководить процессом практической подготовки будет мастер цеха обвалки и жиловки Нурлан Байдалиев, дважды завоевавший звание «Лучшего обвальщика страны». В роли лекторов - менеджеры ООО «МПЗ Агро-Белогорье», в их числе директор производства Валерий Оноприенко, начальник службы качества Мария Шевелева, начальник участка убоя Юлия Катаржнова и даже генеральный директор предприятия Наталья Королькова.

В августе здесь планируют переработать 10 тонн сырья. В дальнейшем объёмы производства будут расти.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»