24.09.2012

Безотходное производство

Группа компаний «Агро-Белогорье» продолжает строительство собственного санветутильзавода. Он позволит перерабатывать большую часть отходов бойни.

Новый производственный комплекс заработает уже предстоящей весной недалеко от хутора Сырцево Яковлевского района. Он станет одним из подразделений ООО «МПЗ Агро-Белогорье» и будет производить мясокостную муку и технический жир, перерабатывая до 100 тонн отходов в сутки.

По словам менеджера проекта Сергея Тараканова, сырьём для производства станут мякотные отходы, кости после обвалки, кишечное сырьё и щетина. Эти продукты будут доставлять специализированным транспортом, сортировать и помещать в загрузочные бункеры. После дробления измельчённая масса пройдет трёхчасовую термообработку, затем после прессования будет разделена на твёрдую и жидкую фракцию, из которых и получат муку и жир.

Мясокостная мука с содержанием протеина не менее 50% будет использоваться в качестве ингредиента для производства кормов. Жир тоже способен выступить сырьем для собственного кормопроизводства, но всё же его большую часть планируется реализовывать сторонним организациям. Данный продукт, например, широко применяют в парфюмерной промышленности, а также для изготовления всё тех же кормов, но уже для домашних животных.

Мощность производства составит 35 тонн продукции в сутки (17 тонн мясокостной муки и 18 тонн технического жира). Новый завод позволит холдингу обрести недостающее звено в технологической цепи. В настоящее время «Агро-Белогорье» платит дважды, первый – когда сдаёт отходы мясоперерабатывающего производства сторонним организациям, второй – когда закупает мясокостную муку для кормопроизводства. С запуском санветутильзавода холдинг станет независимым в сфере переработки отходов и укрепит свое экономическое положение.

Строительство объекта стартовало весной этого года. Сегодня идет монтаж металлоконструкций – каркас основного здания будет готов уже в начале октября. Еще месяц понадобится на установку стеновых и кровельных панелей. В зимнее время работы продолжатся в обычном режиме. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 30 апреля будущего года.

Объём инвестиций в строительство санветутильзавода – 457 млн рублей. По расчётам экспертов, при сохранении сложившейся на рынке конъюнктуры, проект должен окупиться за 5 лет.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»