09.11.2012

До последнего зернышка

Растениеводы «Прохоровской зерновой компании» первыми завершили полевые работы в этом сезоне. Уборка кукурузы на полях холдинга выходит на финишную прямую.

Зерновики «ПЗК» уходят на «зимние каникулы», полностью закончив уборку «царицы полей». Прохоровцы намолотили чуть менее 10 тыс. тонн кукурузы. Средняя урожайность составила более 65 ц/га. Руководитель компании Николай Разуваев оценивает итоги уборки, как неплохие. «Всегда хочется собрать как можно больше, но и полученный урожай считаю хорошим, поскольку нам удалось превысить плановые показатели по сбору кукурузы, – говорит Разуваев. – У нас по сравнению с другими компаниями холдинга был довольно небольшой клин этой культуры, поэтому мы и закончили первыми. Но хочу отметить, что сотрудники трудились как всегда с полной самоотдачей. С первых дней осени погода регулярно вносила в уборочную кампанию свои коррективы, но мы обязаны были ей профессионально противостоять. Выдавался в течение дня благоприятный час – работники сразу выходили в поле. Надо отдать должное и нашим элеваторам, которые вели приёмку урожая круглосуточно». По словам Разуваева, в обычный год уборка кукурузы занимает не более 30 дней, но в текущем сезоне из-за частых дождей она растянулась на 2 месяца.

Самой высокой урожайности добились в «Белгородских молочных фермах» – 88 ц/га. Здесь, убрав почти 95 % площадей, растениеводы пополнили закрома 23-мя тыс. тонн зерна.

Пятую часть полей осталось убрать в «Красногвардейской зерновой компании». Пока здесь молотят по 49 ц/га. А вот «Борисовская ЗК» скосила ещё только 60 % площадей, отведённых под кукурузу, которая заняла здесь самую большую площадь по сравнению с другими компаниями – почти 9 тыс. га. Средняя урожайность в «БЗК» пока держится на отметке 62,7 ц/га.

В дирекции по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро–Белогорье» планируют, что все компании холдинга завершат уборку к середине ноября.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»