06.02.2013

Принцип безопасности

Торговый дом «Агро-Белогорье» получил сертификат соответствия, подтверждающий наличие в компании системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП.

С получением сертификата Торговый дом удостоен своеобразного знака качества, гарантирующего безопасность продукции. Сертификация на принципах ХАССП предполагает документальное подтверждение безопасности каждой продаваемой партии, повышение степени доверия со стороны потребителей, преимущество в тендерах на поставку продукции для государственных нужд, увеличение ответственности работников за безопасность продукции, выход на новые рынки, в том числе зарубежные.

Сертификация компании началась еще летом минувшего года. За это время была создана рабочая группа, прошло обучение персонала по системе СМБПП, были разработаны и утверждены все необходимые документы, позволяющие пройти сертификационный аудит: инструкции, положения, документационные процедуры. В конце января эксперты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации высоко оценили проделанную в компании работу и признали соответствие внедрённой системы предъявляемым требованиям.

Поддерживать СМБПП будет специально созданная рабочая группа и внутренний аудитор. Помимо этого, в Торговом доме принята Политика в области безопасности пищевых продуктов, которая теперь регламентирует работу в этом направлении.

По словам начальника отдела контроля качества производства ООО «ТД Агро-Белогорье» Юрия Горелкина, ХАССП позволяет предвидеть риски при производстве и реализации пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности. Торговый дом стал уже вторым предприятием в ГК, прошедшим сертификацию. Первое – мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье», получивший документ ещё в 2011 году.

По словам Марии Шевелевой, начальника службы качества ООО «МПЗ Агро-Белогорье», внедрение системы позволило предприятию управлять  безопасностью и качеством производимой продукции и предоставило потенциальную возможность выхода на зарубежные рынки. Преимуществом системы ХАССП является и то, что она основана на предупреждении опасностей, а не на устранении их последствий.

В странах Европейского Союза, в США и других развитых государствах внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности на основе соответствующих национальных стандартов является обязательным. В России это условие будет узаконено с 1 июля 2013 года, когда вступит в силу Технический регламент Таможенного Союза о «Безопасности пищевой продукции».