26.07.2013

На восточном фронте
без перемен

Владимир Зотов совершил рабочую поездку в неблагополучный по АЧС Красногвардейский район. Глава холдинга оценил меры, предпринимаемые по недопущению распространения опасного вируса.

Красногвардейский район – худшее для «Агро-Белогорья» место, где могла случиться вспышка АЧС. Здесь и шесть свинокомплесов, и комбикормовый завод, и целый производственный кластер, обслуживающий почти половину поголовья Группы компаний.

Все они сейчас работают в так называемом «ручном» режиме. Это когда любой возникающий вопрос решается на уровне руководства холдинга в течение считанных минут. Не хватает дезсредств – следует команда приобрести, нужны бактерицидные лампы – незамедлительно установить, потребовался дополнительный транспорт – считай, что машина уже под порогом.

Оперативность принятия решений – половина успеха в борьбе с АЧС. Другая половина – дисциплина. Соблюдение всех предписаний по ужесточению санитарных требований руководитель Группы компаний проверил лично. На одном из участков Стрелецкого свинокомплекса отлаженные действия охраны не вызвали вопросов. Все въезды на территорию оказались, как и положено, на замке. Дороги обработаны хлоркой. На въезде – дополнительный дезбарьер.

В таких случаях говорят «и муха не проскочит». Причем она, действительно, не должна проскочить. Переносчиками вируса могут быть грызуны, насекомые и прочая дикая живность. Борьба с нею – отдельное мероприятие. Периметр комплексов перепахивают и обрабатывают дератизационными препаратами. В чистой зоне – ежедневный контроль на наличие кровососущих и крылатых насекомых, регулярная дезинсекция.

Именно способы распространения вируса диктуют выбор профилактических мер. Известно, например, что АЧС передается с продуктами – значит нужно обеспечить тотальный контроль за организацией питания сотрудников. Владимир Зотов посетил предприятия, где готовят обеды для нескольких сотен работников свинокомплексов.

Кроме того, принято решение о создании собственного комбината питания, который будет кормить всех работников восточной производственной зоны. Предполагается, что он будет запущен в селе Засосна до конца года. В ходе поездки глава холдинга осмотрел здание, которое предстоит реконструировать и оборудовать под комбинат.

Побывал руководитель и в первой угрожаемой зоне – в селе Ливенка. Здесь проживают около 100 человек, работающих на трех свинокомплексах «Агро-Белогорья». Сразу после выявления очага АЧС они были отправлены в вынужденный отпуск. С каждым днем кадровый голод на предприятиях ощущался все острее. Вскоре было решено переселить часть оказавшихся в зоне отчуждения сотрудников на временное жилье за пределами Ливенки. Одни переехали в гостиницы, другие – в съемные квартиры, третьи – погостить к родственникам. Расходы по их проживанию и питанию полностью взяла на себя Группа компаний.

Итоги рабочей поездки подвели на еще одном стратегическом объекте. Ливенский комбикормовый завод оказался в считанных километрах от очага. Условия биологической защиты здесь теперь приравнены к тем, что действуют на комплексах. На въезде машины обрабатывают дезинфекторы, полы устланы ковриками с дезраствором, работникам строго-настрого запрещено держать дома свиней.

«Работа, которую мы вынуждены проводить, чтобы не пропустить на наши предприятия вирус, – это не разовая мера, – отметил на итоговом совещании Владимир Зотов. – В режиме постоянной мобилизации мы будем теперь жить очень долго. Чума слишком опасна, чтобы позволить нам хоть однажды расслабиться. Необходимо смириться с этой мыслью. Максимальная ответственность и организованность – вот что от нас требуется каждый день».