02.09.2013

Ученью – свет!

В Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме дали старт новому учебному году.

Первый раз в первый класс идут в белых рубашках и накрахмаленных платьях с отложными воротничками, а студенты Дмитриевского техникума в День знаний примеряют новенькую форму – ту самую, в которой им предстоит не только учиться, но и работать. Знакомьтесь – будущее сельского хозяйства! В стройных шеренгах – ветеринарные фельдшеры и агрономы, трактористы, электромонтеры, операторы свиноводческих комплексов. В кузнице кадров «Агро-Белогорья» из них будут «ковать» работников зерновых компаний, свинокомплексов, комбикормовых заводов ГК. Еще две группы – автомеханики и повара-кондитеры. Это муниципальный заказ.

Впрочем, здесь все равны. Каждому предоставили место в студенческом общежитии, каждому положены бесплатные завтраки, обеды и ужины, на каждого возлагают надежды. В новом учебном году в ряды дмитриевских студентов приняли 86 человек.

«Мы будем внимательно наблюдать за вашими успехами, оценивать ваше усердие, прилежание, потому что совсем скоро вы станете частью нашей команды, - подчеркнул на торжественной линейке генеральный директор ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. – Мы оснастили современным оборудованием учебные лаборатории, сделали уютным и комфортабельным ваше общежитие. Хотим отремонтировать спортивный зал. И все это для того, чтобы вам было легко и интересно учиться здесь. Дерзайте! В добрый путь!»

Добрый путь у большинства новичков начался с первым звонком, который по традиции стал кульминацией линейки. Однако для некоторых студентов это уже не первый День знаний в Дмитриевке. Наталья Казакова из Ливенки – второй раз в числе первокурсников. Только в июне она была выпускницей техникума по специальности «мастер животноводства», а теперь стоит в ряду будущих ветфельдшеров.

С этого учебного года в Дмитриевке готовят специалистов не только начального, но и среднего профобразования. Это группы агрономов и ветеринарных фельдшеров. Наталья узнала об этом, уже работая на свиноводческом комплексе «Агро-Белогорья». Решила повысить квалификацию. «Я уже немного знаю об этой работе – успела научиться у своих коллег на коломыцевском репродукторе, - объясняет она. - Хочу еще профессионально вырасти, смогу больше зарабатывать и помогать своей семье».

Мотивация ее одногруппницы Валерии Федотовой тоже понятна: «Мне очень нравится с животными возиться. У меня дома есть и попугаи, и кошки, и собаки, и рыбки. А у тети я за коровой смотрю. К тому же после учебы у меня сразу будет работа, а это в наше время очень важно».

Гарантия трудоустройства – это еще одна привилегия дмитриевских учащихся. Выпускники прошлого учебного года вместе с дипломом об окончании учебы получили свидетельства о направлении на работу. И на этот раз будет так же. Предприятия холдинга сами заинтересованы в этом, даже подают заявки на подготовку в техникуме определенных специалистов. Так зерновые компании «заказали» для себя агрономов. В День знаний за ученические парты сели больше десятка будущих специалистов.

«Мне никогда не хотелось стать юристом или экономистом, – рассказывает агроном-первокурсник Женя Челюбеев, – меня к земле тянет».

Удовлетворить свою тягу к земле студенты смогут уже скоро. Дуальная методика обучения, используемая в техникуме, предполагает большой практический курс. А пока у новоиспеченных студентов – время знакомств. Друг с другом и с непростой сельскохозяйственной наукой.