07.10.2013

Самодостаточное производство

«Агро-Белогорье» перерабатывает свиную тушу на 96%, биогазовую станцию круглосуточно обслуживает всего один человек, 26 млн рублей ежегодно тратит ГК на выплаты надзорным органам. Эти и другие факты удивляли участников выездного заседания Совета директоров. Руководители предприятий холдинга подвели производственные итоги трех кварталов и ознакомились с новыми промышленными и социальными объектами. Участником поездки стал заместитель председателя Правительства Белгородской области Станислав Алейник.

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум новым объектом не назовешь. Самому образовательному учреждению больше полувека. Да и под сопровождением холдинга оно работает уже почти два года. Однако для многих руководителей предприятий визит сюда стал дебютным. В классе подготовки мясопереработчиков они узнали, кто и как готовит для них ценные кадры.

Полсотни квалифицированных специалистов приобрели в этом году предприятия холдинга в лице выпускников Дмитриевского техникума. Молодежь легко влилась в трудовые коллективы и радует своих педагогов положительными отзывами руководителей. Учреждение, в которое холдинг вложил немало материальных и прочих ресурсов, начало приносить реальную отдачу. Отличный повод начать здесь выездное заседание.

На санветутильзаводе, куда Совет отправился из Дмитриевки, представительство выпускников техникума также уже имеется. Слесари контрольно-измерительных приборов, которых готовит учебное заведение, здесь особенно востребованы. Используемая на заводе зарубежная техника требует умелых рук.

Автоматизация производства и технические находки поражают неподготовленного гостя. Завод, призванный перерабатывать отходы свиноводства, сам работает практически в безотходном режиме. Даже неприятный запах, неминуемо сопровождающий подобные производства, здесь не «выбрасывают» на улицу. В специальных печах при температуре 600 градусов воздух сжигают, а вместе с ним и частицы, источающие зловоние.

Свой конечный продукт – мясокостную муку и технический жир – предприятие успешно реализует уже не первый месяц. Руководители комбикормовых заводов, приобретающие муку, единогласно отозвались о ее высоком качестве.

Санветутильзавод стал завершающим элементом в системе производства и переработки свинины. По словам генерального директора «МПЗ Агро-Белогорье» Натальи Корольковой, лишь 4 процента свиной туши теперь попадают под категорию «отходы». Все остальное используется в производстве и, соответственно, приносит доход.

Но не только сами животные, но и продукты их жизнедеятельности могут работать на благо компании. Глава «АльтЭнерго» Виктор Филатов познакомил топ-менеджеров «Агро-Белогорья» с технологией получения биогаза из свиноводческих стоков и прочего на первый взгляд непривлекательного сырья.

За год с небольшим работы биогазовая станция «Лучки» выработала уже более 19 млн кВт/ч электроэнергии. Вполне достаточно, чтобы целый год обеспечивать светом жителей Прохоровского района. «Планируем построить еще 150 станций, – делится замыслами Филатов. – Программа развития альтернативной энергетики Белгородской области предполагает ввод к 2020 году 230 МВт биогазовых мощностей». «Сырьем обеспечим», – подбадривают свиноводы.

«Вы используете максимум ресурсов, которыми располагаете, – отметил по итогам экскурсии посетивший выездное заседание начальник областного департамента АПК Станислав Алейник. – «Агро-Белогорью» удалось наладить абсолютно самодостаточное производство, которое всегда сможет успешно конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке».

На итоговом совещании слово взяли руководители свинокомплексов. В отчетах по результатам работы за 9 месяцев – сплошные перепроизводства. На фоне снижения цен на мясо сверхплановые показатели свиноводов – словно спасательный круг для экономики холдинга. Когда продавать приходится дешевле, единственный способ сбалансировать бюджет – производить больше. С чем предприятия «Агро-Белогорья» успешно справляются.

Положительных оценок удостоен и труд комбикормщиков. Они не только успевают прокормить растущее поголовье, но и совершенствуют качество производимой продукции. Лучшее тому подтверждение – конверсия корма. Сегодня этот показатель в среднем по холдингу достиг рекордного уровня – 2,87.

Новые рубежи, как водится, обозначил генеральный директор. По словам Владимира Зотова, дальнейшая оптимизация работы позволит компании выйти на производство 150 тысяч тонн свинины в год. Не меньшее внимание рекомендовал он уделять уменьшению издержек. Чем эффективнее будет бизнес, тем крепче будет стоять на ногах каждый, кто к нему причастен.