22.10.2013

Все по форме

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров оценил производственный и кадровый потенциал Группы компаний «Агро-Белогорье». В ходе двухдневного рабочего визита он посетил Дмитриевский сельскохозяйственный техникум и биогазовую станцию «Лучки».

Уникальный для современной России опыт взаимодействия агрохолдинга и профессионального учебного заведения не мог остаться без внимания профильного министра. Николай Федоров приехал в Дмитриевский сельхозтехникум прямиком из аэропорта. Экскурсию по учебному городку для него провел глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов. Холдинг причастен ко всем переменам, происходящим с ссузом в последние два года. И даже форма, в которой встречали министра студенты, сшита по заказу ГК – так работодатель дает понять своим будущим подопечным, что они уже стали частью многотысячного коллектива компании.

Оснащение лабораторий, посещенных министром, – также дело рук попечителей из «Агро-Белогорья». Николай Федоров увидел, как готовят современных специалистов свинокомплексов, зерновых компаний и комбикормовых заводов. Каждый стенд в учебном классе – точный аналог оборудования, используемого на предприятиях холдинга. Станции кормления, станки опороса и системы климат-контроля позволяют будущим свиноводам тренировать практические навыки, не покидая стены техникума.

Уровень педагогического состава соответствует технической оснащенности. В одном из классов Федоров познакомился с кандидатом наук Антониной Зориковой – руководителем группы мастеров животноводства, сменившей на Дмитриевку Курскую сельхозакадемию.

- Что же привело в белгородскую глубинку? – удивился ее решительности министр.

- Мы такие первые в России, это стоит того, чтобы рискнуть, – не без гордости ответила педагог.

Бытовые условия в техникуме также получили высокую оценку главы Минсельхоза. В отремонтированном недавно общежитии он заглянул в музей и читальный зал, где над учебниками по зоогигиене корпели будущие ветеринарные врачи. В столь нехарактерном рвении к учебе высокий гость явно почувствовал подвох:

- Охота вам здесь вечером сидеть? Можно ведь пойти мяч в спортзале погонять, - провокационно улыбнулся министр.

- У нас режим, каждый вечер – самоподготовка. А спортзал работает только после шести, – развеяли его сомнения дисциплинированные студенты.

В учебно-производственном цехе для мясопереработчиков Федоров застал группу переподготовки, сформированную из сотрудников МПЗ «Агро-Белогорье». Здесь же руководитель предприятия Наталья Королькова представила продукцию запущенного совсем недавно «Яковлевского санветутильзавода». Мясокостная мука, технический и кормовой жир – это результат переработки отходов свинокомплексов и самого МПЗ. Столь эффективное использование ресурсов впечатлило главу российского АПК не меньше, чем профессионализм Корольковой. «Приятно познакомиться со столь энергичным и целеустремленным руководителем», - не поскупился на комплимент министр.

Начальник биогазовой станции «Лучки» – следующего объекта в программе визита – также смог приятно удивить Николая Федорова. В свои 24 года Илья Мейлах руководит работой крупнейшей в стране промышленной установки по производству электричества и тепла из биологических отходов. По случаю визита министра сменил привычную спецовку на деловой костюм. Сама станция будто тоже специально готовилась к приезду гостей, выработав в этот день юбилейный 20-миллионный кВт/ч «зелёной» энергии.

Свою поездку по Белгородской области Николай Федоров продолжил сегодня. Посетив ряд промышленных объектов АПК региона, он провел выездное заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. Основной темой для обсуждения стало повышение эффективности отрасли свиноводства в России.