05.11.2013

Остатки сладки

Зерновики «Агро-Белогорья» спешат собрать с полей оставшийся урожай.

Почти две трети посевов подсолнечника на площади более 7 тыс. га скошено к сегодняшнему дню зерновыми компаниями холдинга. Традиционно масличную культуру наряду с кукурузой убирают в последние недели завершающейся кампании. Несмотря на дождливую осень, повлиявшую на производственные результаты, растениеводы пребывают в хорошем расположении духа.

Урожай подсолнечника – в числе поводов для радости. К 5 ноября средний показатель достиг 32 ц/га, что на 12% выше среднеобластных значений. Больше всего площадей эта культура заняла в Красногвардейской зерновой компании – почти 6 тыс. га. При этом красногвардейцам осталось скосить почти половину, Борисовской ЗК – около трети, а Прохороской ЗК – меньше четверти площадей.

Зерновые компании убрали свыше 6 тыс. га кукурузы из имеющихся 10,8 тыс.  Борисовцы скосили почти 75% площадей при урожайности 64 ц/га, прохоровцы – 64% при урожайности 79 ц/га, а красногвардейцы обмолотили 30% площадей, получив с гектара по 80,9 центнеров. Средняя урожайность кукурузы по холдингу пока колеблется на отметке 70,6 ц/га, в то время как в целом по области этот показатель приближается к 78 ц/га.

Как отмечает заместитель генерального директора – директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев, несмотря на капризы погоды, уборочная кампания поздних зерновых культур сложилась довольно неплохо. «В этом году мы получили небывалый урожай подсолнечника, – делится успехами Разуваев. – Плодовитость кукурузы в Красногвардейской зерновой компании заслуживает отдельного внимания – зерновики молотят больше чем по 80 ц/га. В то время как в прошлые годы средняя урожайность здесь едва превышала 48 ц/га. Такие результаты стали возможны в том числе и благодаря более системному отношению сотрудников КЗК к своей работе».

По словам специалистов, показатели качества убираемой кукурузы находятся в допустимых пределах. А вот влажность подсолнечника немного превышает норму, что должны исправить сушилки комбикормовых заводов холдинга.

«Наша задача – успеть собрать весь урожай, – добавляет главный растениевод холдинга. – Для закрепления успеха и завершения уборочных работ необходимо всего пару теплых и сухих недель».

Напомним, что сев пшеницы закончился в холдинге ещё 8 октября. В связи со сложными погодными условиями зерновые компании выполнили плановые показатели на 64%, засеяв озимыми 17,7 тыс. га угодий.

В настоящее время на полях продолжается подготовка почвы под урожай следующего года. Зерновики вносят в поля удобрения, культивируют, рыхлят и дискуют землю. Завершить эти работы планируется к третьей декаде ноября.