08.11.2013

«Белводоканал» возглавили менеджеры «Агро-Белогорья»

В «Белгородском водоканале» сменился директорат. Государственное унитарное предприятие возглавили менеджеры Группы компаний «Агро-Белогорье». Вместе с прежним руководством им предстоит провести комплексную модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Белгорода и Белгородского района.

Решение о смене руководства ГУПа принято областным департаментом имущественных и земельных отношений. Поводом послужила необходимость обновления материальной базы важнейшего коммунального предприятия города. Исполнительным директором «Белводоканала» стала Наталья Королькова – руководитель одного из крупнейших мясоперерабатывающих производств Белгородской области «МПЗ Агро-Белогорье». Она будет совмещать работу в новой должности со своей основной деятельностью в холдинге.

В свою очередь Королькова предложила кандидатуру генерального директора водоканала, которая была рассмотрена и согласована в департаменте. В этой должности утвержден Сергей Тараканов, ранее работавший менеджером проектов МПЗ. Бывший глава ГУП «Белгородский водоканал» Александр Хмарук остался в руководстве предприятия в качестве технического директора.

Новому составу директората предстоит выстроить систему эффективного менеджмента, которая позволит вывести работу водоканала на качественно новый уровень. Помочь в этом призван опыт Корольковой, управляющей самым крупным предприятием Группы компаний «Агро-Белогорье». Именно она руководит реализацией этого масштабного проекта со дня его основания. Она же сформировала трудовой коллектив, насчитывающий уже почти 2 тысячи человек. Менеджеры из команды Корольковой сегодня успешно управляют другими производственными подразделениями холдинга, реализуют различные инвестиционные проекты. Возглавивший водоканал Сергей Тараканов участвовал в оборудовании учебно-производственного цеха на базе «Дмитриевского сельскохозяйственного техникума», строительстве «Яковлевского санветутильзавода» и модульного низкотемпературного склада МПЗ.

В ближайшее время планируется разработать инвестиционную программу развития «Белводоканала», где будут прописаны необходимый объём инвестиций, сроки реализации и источники финансирования. По оценкам самого коммунального предприятия уровень изношенности имущественного комплекса сегодня крайне высок.

«Наша первоочередная задача – определение слабых мест в системах водоснабжения и водоотведения, – отмечает Тараканов. – Мы должны обеспечить постоянную безаварийную подачу воды и прием сточных вод. Одним из первых мероприятий станет капитальный ремонт главной насосной станции по перекачке стоков. Ее состояние вызывает у нас наибольшее беспокойство».

В дальнейшем для оптимизации управления инвестиционным проектом возможно подписание концессионного соглашения между ГУП «Белгородский водоканал» и ГК «Агро-Белогорье».

Справка:

«Белводоканал» - водопроводно-канализационное хозяйство Белгорода, ведущее свою историю с 1871 года.

Сегодня предприятие обеспечивает потребности водой питьевого качества жителей областного центра, Белгородского района и ряда населенных пунктов Шебекинского и Корочанского районов. Еще одна из ключевых функций – принятие и очистка сточных вод.

1 апреля 2013 года имущественный комплекс МУП «Горводоканал» передан в ведение области, а само предприятие переименовано в ГУП «Белводоканал».

Коллектив предприятия – около 2 тыс. человек.