10.12.2013

Зерновики ставят точку

В Группе компаний «Агро-Белогорье» завершён уборочный сезон. Последними в закрома холдинга традиционно отправились поздние зерновые культуры. На втором этапе кампании удалось собрать почти 130 тысяч тонн урожая.

С 12,5 тыс. га хлеборобы холдинга намолотили свыше 26 тыс. тонн сои, при плане в 20,5 тыс. тонн. Зерновые компании продемонстрировали урожайность от 19,5 до 21,6 ц/га.

Подсолнечник в этом году занимал 12 тыс. га. Валовый сбор масличной культуры превысил 38 тыс. тонн, что почти на 11 тыс. тонн больше плановой цифры. Самой высокой урожайности добились борисовские зерновики, намолотив без малого по 36 центнеров с одного гектара.

Кукуруза стала последней культурой, собранной с полей, пополнив зернохранилища на 66 тыс. тонн. Лучший урожай получили в «Прохоровской ЗК» – 69,4 ц/га, худший – в «Борисовской ЗК» – 56,6 ц/га.

Отдельно стоит отметить красногвардейских зерновиков, впервые перешагнувших рубеж в 60 центнеров, превзойдя тем самым среднестатистические показатели по району. Урожайность кукурузы зафиксирована на отметке 61,4 ц/га. При этом формально уборка для КЗК еще продолжается – не скошены считанные гектары в низинных участках. Из-за частых дождей техника долго не могла войти в «подтопленные» поля, пока не наступили морозы.

«В этом году из-за сложных погодных условий сбор поздних культур затянулся, – подводит итог уборочной кампании заместитель генерального директора – директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Проливные дожди создавали серьёзные помехи в сборе урожая. Но благодаря слаженной работе всех сотрудников зерновых компаний нам всё же удалось успешно завершить этот сезон. Отдельно отмечу и труд работников «Ливенского комбикормового завода» и «Новоборисовского ХПП», обеспечивших бесперебойную приемку, доработку и сушку. В результате мы не потеряли ни одного килограмма зерна».