04.02.2014

Министр Ливанов: «ДСХТ – пример организации профобразования»

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов оценил возможности учебной базы Группы компаний «Агро-Белогорье». Госчиновник посетил Дмитриевский сельскохозяйственный техникум в рамках рабочего визита в Белгородскую область.

Как и другие члены кабинета министров, Дмитрий Ливанов прибыл сегодня в Белгородскую область для участия в заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Выбрав для посещения Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, Ливанов недвусмысленно дал понять, какие именно приоритеты стоят сегодня перед государством в сфере профессионального образования. Дуальная система подготовки, когда теория тесным образом сопряжена с практическим курсом, была представлена министру нагляднейшим образом.

Заглянув на урок к будущим трактористам-машинистам, Ливанов попал в просторный ангар с «припаркованным» здесь комбайном. Проверить знания н практике можно, буквально, не выходя из-за парты. По команде мастера производственного обучения, студент лихо взбирается в кабину и заводит мотор. Поднять и опустить косилку, сманеврировать шнеком, подать предупреждающий сигнал – все это весьма эффектно для приезжих гостей, но главное – предельно доступно для товарищей по студенческой скамье. В современном сельском хозяйстве с его энергонасыщенной техникой по- другому учить нельзя. На одних лишь учебниках будущий комбайнер далеко не «уедет».

В лабораториях для слесарей КИПиА, мясопереработчиков и операторов свинокомплексов свои наглядные «пособия». Каждый кабинет приспособлен для обучения очень конкретным навыкам. Здесь можно взять в руки разделочную пилу и отделить мясо от кости, здесь – замкнуть электрическую цепь, а здесь, опять таки, своими же руками настроить систему микроклимата для подрастающих поросят. По отдельным специальностям практический курс занимает до 70% учебного времени. То есть, выйдя на работу, выпускник техникума уже имеет опыт, необходимый для полноценного выполнения своих обязанностей.

Гарантию трудоустройства выпускников ДСХТ Ливанов отметил, как важнейший социальный фактор выстроенной образовательной системы. «Дмитриевский техникум – это пример того, как должно быть организовано профессиональное образование. Здесь есть якорный работодатель, который не только финансирует часть расходов на обучение, но и определяет содержание учебных программ. В нашей стране это не первый случай успешного взаимодействия предприятий и учебных заведений. Знаю, что подобное практикуется в Калуге, Чувашии, Татарстане. Но Белгородская область – единственный регион, где технология дуального обучения реализована в полном объеме».