06.02.2014

Хлеб всему голова

10-летний юбилей отметила накануне Борисовская зерновая компания – одно из тех предприятий, что появились еще до рождения самой ГК «Агро-Белогорье» и без которых немыслима сегодняшняя работа холдинга.

Февраль 2004 года – не самое благоприятное время для основания новой зерновой компании. Когда цены на ГСМ, семена и удобрения растут быстрее, чем на производимую с их помощью сельхозпродукцию, нужно иметь немалую смелость, чтобы взяться за столь рискованное предприятие. Нацпроект АПК к тому времени еще не придумали, региональные мясные программы только-только зарождались – опереться, казалось, было не на что. К тому же сама земля в Борисовском районе не слишком благоволит сельским труженикам и недаром считается зоной рискованного земледелия.

Словно в попытке опровергнуть все очевидные неблагоприятные прогнозы на борисовской земле появилась зерновая компания, которая не просто встала на ноги, но и выросла в одно из крупнейших растениеводческих предприятий, перешагнувшее муниципальные границы. Сегодня труженики БЗК обрабатывают угодья, расположенные в Борисовском, Белгородском, Ракитянском и Грайворонском районах. А общая площадь пашни за 10 лет увеличилась в 13 раз – с 3725 до 48208 гектаров.

С 2004 года в компании сменилось три директора. Рождением и становлением БЗК занимался нынешний глава объединенного профсоюза холдинга Валерий Скочко. Уже в ту пору в молодую организацию потянулись за опытом коллеги из других районов и регионов.

Сменивший его Али Муслимов сделал имя компании узнаваемым в масштабах всей страны. Это при нем в 2008 году борисовская земля с успехом принимала «День Российского поля» - один из крупнейших выставочных проектов в российском сельском хозяйстве.

Нынешний руководитель БЗК Александр Подгородов в качестве главного достижения компании отмечает сложившийся за эти годы сплочённый коллектив.

- Многое изменилось у нас за это время, – рассказывает генеральный директор предприятия. –  Существенно окрепла материально-техническая база, значительно улучшился кадровый состав механизаторов, работают грамотные и инициативные специалисты. Работники старшего возраста передают знания тем, кто помоложе. Наработан опыт, сложились традиции.

Традиция бережного отношения к земле и любви к своему делу – вот что сформировало коллектив БЗК. В сельском хозяйстве случайные люди, как известно, не задерживаются. Ни свет, ни заря подъем, круглые сутки в поле, за полночь домой. Такое стерпит только тот, кто по-настоящему тянется к земле. В Борисовской зерновой таких большинство. Из 440 человек больше 300 – старожилы, работающие здесь с первых лет существования компании. Для них юбилей предприятия – это еще и персональная дата. Каждый из них посвятил этой работе 10 лет своей жизни.

Теперь они могут вспомнить многое – как в свое время пересели с МТЗ на «Джон Диры», как вместе боролись за урожай в разгул небывалых засух и проливных дождей. Сегодня так же дружно они готовят технику к очередному сезону. Совсем скоро Борисовская зерновая компания встретит свою 11-ю весну.

Справка.

Борисовская зерновая компания – это:

- 440 сотрудников;

- 48 208 гектаров земли;

- 60 тракторов, 60 зерноуборочных комбайнов, 85 единиц грузового автотранспорта;

- урожай зерна – более 150 000 тонн в год.