14.03.2014

Сев на старте

Растениеводческие предприятия «Агро-Белогорья» приступили к севу ранних зерновых культур. В ближайшие дни в Группе компаний планируют засеять ячменем и горохом около 37 тыс. га пашни.

Первыми ещё 12 марта в поле вышли зерновики «Борисовской ЗК». Днем позже коллег поддержала «Красногвардейская зерновая компания». А уже сегодня в поле выехали труженики «Прохоровской ЗК».

Наибольший фронт работы у борисовских механизаторов – им предстоит засеять 19 тыс. га, из которых почти 80% займет ячмень. В КЗК ранние зерновые займут 13 тыс. га, а в ПЗК –  5 тыс. га. На многих полях пока ещё нет возможности вести полноценные посевные работы – почва успела просохнуть не везде.

Всего в текущем сезоне ячменем засеют 32 тыс. га земель Группы компаний. Такой большой объем обусловлен тем, что осенняя погода не позволила зерновикам полностью реализовать намеченные планы по севу озимой пшеницы. Из-за этого часть полей пришлось отвести под ячмень.

Что касается самих озимых, то, по словам заместителя генерального директора – директора по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро–Белогорье» Николая Разуваева, их состояние внушает оптимизм: «Пшеница, высеянная осенью на 17,7 тыс. га, хорошо перезимовала. На данный момент завершена подкормка озимых аммиачной селитрой. Процент гибели этой культуры по сравнению с прошлым годом несоизмеримо мал. Будем надеяться, что погода для неё и дальше будет столь же благосклонной».

Параллельно с севом ранних зерновых механизаторы проводят боронование почвы, позволяющее максимально сохранить в земле накопившуюся за осенне-зимний период влагу. По словам главного агронома Группы компаний Олега Никитенко, в весенних полевых работах будет участвовать вся сельскохозяйственная техника, утвержденная рабочими планами.

Полностью завершить сев ранних зерновых хлеборобы холдинга планируют в течение 10-12 дней. Но, как всегда, многое будет зависеть от погоды, которая, по прогнозам синоптиков, может вмешаться в эти планы уже на следующей неделе.

Остальными культурами зерновики холдинга традиционно займутся на втором этапе кампании. В первой декаде апреля начнется сев кукурузы и подсолнечника, а в конце месяца придет очередь сои.