08.05.2014

Цветы Победы

Работники мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье» почтили память советских воинов, погибших в Курской битве. В преддверии Дня Победы сотрудники МПЗ принесли цветы к братскому мемориальному кладбищу неподалеку от хутора Крапивенские Дворы, где расположено предприятие.

В канун 9 мая героев Великой Отечественной войны вспоминают у всех мемориалов города и области. Сотрудники МПЗ приехали почтить павших к Вечному огню на 638-м километре автомагистрали «Москва-Симферополь».

В годы войны хутор Крапивенские Дворы несколько раз переходил из рук в руки. На этих рубежах Курской дуги, где шли ожесточенные бои, сражались бойцы 52-й гвардейской и 375-й стрелковых дивизий и частей усиления. Имена некоторых из них высечены на мраморных плитах мемориала. Здесь же захоронены неизвестные солдаты, о ком не осталось сведений, но чей подвиг так же будут вспоминать потомки.

В центре мемориала на постаменте – фигура советского воина в плащ-накидке и каске. В поднятой правой руке он держит автомат, салютуя погибшим за Родину, а в левой — приспущенное знамя. С правой стороны от входа на братское кладбище установлен памятник женщинам — участницам Курской битвы. В левом дальнем углу — два ствола противотанковых пушек. Стоят они на могилах артиллеристов 42-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших при освобождении Крапивенских Дворов.

Сохранились в летописи Победы и другие подвиги яковлевской земли. Так, в районе хутора Яхонтов сражались воины батареи 124-го гвардейского артполка (в составе 52-й гвардейской стрелковой дивизии) гвардии капитана Гриба, уничтожившие 6 «тигров» и 4 средних танка, 7 автомашин с пехотой и до 300 гитлеровцев. Андрею Андреевичу Грибу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

За доблесть и отвагу советского народа, в память о героическом прошлом и во имя мира на земле сотрудники мясоперерабатывающего завода оставили у подножия мемориала цветы.