30.06.2014

К работе готовы

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум выпустил полсотни квалифицированных специалистов. В минувшую субботу здесь торжественно завершили учебный год и вручили дипломы новоиспеченным трактористам, электромонтерам, мастерам животноводства, автомеханикам и поварам.

Диплом о получении профессионального образования – не единственный документ, который студенты Дмитриевского техникума получили в день своего выпускного. Сертификат с направлением на работу от шефствующего над ссузом агрохолдинга не уступает ему в значимости.

Теперь выпускники – часть восьмитысячной команды холдинга «Агро-Белогорье». Предприятия ГК уже принимают в свои ряды молодые кадры. Именно этот фактор – гарантия трудоустройства – для большинства из них стал решающим, когда после окончания школы встал вопрос о выборе будущего места учебы.

«Работать буду на Яковлевском санветутильзаводе, - не без гордости заявляет выпускник Сергей Садаков. - У меня и друзья там уже есть, во время практики познакомились. И к дому близко, я здесь живу недалеко, село Алексеевка».

В техникуме Сергей был хорошистом, стало быть, и на заводе будет хорошим электромонтером: «У нас много практических занятий было – это плюс. Руки сами все запоминают».

Сокурсник Сергея Игорь Колесник и вовсе отличник, коих всего пять. После школы поступил в Ракитянский техникум, но среди учебного года парня забрали в армию. Отслужил, пришел домой, хотел было вернуться на учебу, но его не приняли. Мол, такой группы уже нет. Через год Игорь образование все же получил – здесь, в Дмитриевке. И стал одним из лучших.

«У меня в семье рабочие все, и я тоже хочу – приятно, когда сам можешь что-то починить, исправить, вот это по мне», – объясняет выпускник.

Впрочем, не все, кто поступил в техникум в сентябре 2013-го, теперь покидают стены Альма-матер. Дипломированный мастер животноводства Ольга Долгополова намерена учиться еще. Планирует получить в Дмитриевке диплом ветфельдшера, но сначала посвятит время дочке. Месяц назад, 31 мая, Ольга стала матерью и сразу после выписки из роддома начала готовиться к выпускным экзаменам.

Поступившим же в сентябре ветеринарам и агрономам до расставания с педагогами еще далеко – им предстоит учиться еще два года. Минувшей осенью в техникуме впервые сформировали группы для трехлетнего обучения по профессиям среднего профессионального образования.

«Нам тяжело с вами расставаться, но мы уверены, что вас тепло встретят коллеги на предприятиях Группы компаний «Агро-Белогорье», - поздравила выпускников директор техникума Татьяна Мурашко. – На протяжении всей учебы вы были молодцами – справились с нагрузкой, успешно сдали все экзамены, и на работе у вас все получится!»