15.08.2014

Курс на потребительский продукт

Группа компаний «Агро-Белогорье» начала строительство второго завода по глубокой переработке свинины. Он более чем вдвое увеличит перерабатывающие мощности холдинга.

Новый завод строится на одной площадке с действующим МПЗ «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе. Строительство ведется в рамках реализации комплексного проекта, включающего увеличение скорости убоя, введение новых цехов обвалки и глубокой переработки, а также второго модуля низкотемпературного склада.

Модернизация действующей линии по убою свиней увеличит ее производительность почти на треть – с нынешних 250 до 320 голов в час. Строящийся цех глубокой переработки рассчитан на 300 полутуш в час с возможностью увеличения до 360, что позволит более чем вдвое нарастить имеющиеся перерабатывающие мощности МПЗ.

Помимо участка обвалки в новом цехе будут работать камера охлаждения вместимостью 8400 полутуш, автоматизированный промежуточный склад хранения на 10 тысяч ящиков с шестью универсальными роботами, участок углубленной переработки, где будут производить мясные полуфабрикаты, а также моечная машина, склад пустых ящиков и рампа отгрузки готовой продукции. Кроме этого, планируется построить еще один коптильный цех, который вдвое увеличит объемы выпускаемых заводом мясных копченостей (используемые сегодня мощности рассчитаны на 650 кг в смену).

По словам руководителя проекта, директора по производству ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Валерия Оноприенко, в отличие от действующего завода, который выпускает преимущественно индустриальный отруб и полутуши, новый цех ориентирован на продукты в потребительской упаковке. К примеру, здесь наладят производство безоболочных свиных колбасок, которые будут выпускаться как в охлажденном, так и в замороженном виде. Основным же конечным продуктом станут хорошо известные потребителю мясные полуфабрикаты торговой марки «Дальние Дали», которые сегодня производятся на другой площадке завода в Белгороде. Ассортимент и объем данной продукции будет расширен. При этом завод в областном центре переориентируют на выпуск товаров деликатесной группы.

Как отмечает Оноприенко, новое производство будет весьма гибким. Оно сможет легко подстраиваться под актуальные потребности рынка, переориентируясь в сторону индустриального или потребительского продукта. А строительство еще одного низкотемпературного склада объемом 1300 тонн единовременного хранения позволит защитить холдинг от рисков, связанных с сезонным колебанием цен.

Ввод завода в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2015 года. Как ранее заявляло руководство холдинга, инвестиционная стоимость проекта составит 2-2,5 млрд рублей. Его реализация позволит создать порядка 1000 новых рабочих мест.