20.08.2014

Остановка разрешена

Мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» в Крапивенских Дворах остановлен на плановый ремонт. На выполнение производственной программы профилактика не повлияет.

Такая «передышка» - процедура стандартная и необходимая. Все предприятия мясоперерабатывающей промышленности время от времени должны останавливать конвейеры, чтобы привести в порядок оборудование и коммуникации.

В жизни МПЗ «Агро-Белогорье» подобный капитальный ремонт случился впервые за три года эксплуатации. Производство остановили 17 августа сроком на две недели. Все ремонтные работы были спланированы еще в прошлом году. А в начале года нынешнего МПЗ уже позаботился о приобретении новых технологических ресурсов. Компания «BANSS», которая оснащала завод при его строительстве, поставила в Белгородскую область необходимое оборудование.

Масштабную ревизию ждут конвейеры «чистой» и «грязной» зоны убоя. За время ремонта их заменят полностью. Поменяют и механизм, распределяющий мясо по холодильным камерам. Нагрузка на конвейерное оборудование традиционно самая большая, техника сильно износилась, и ремонтировать ее нет смысла, отмечают специалисты.

На участке обвалки полутуш сейчас подняты все транспортные ленты – ремонтники оценивают состояние средств автоматизации и приборов контроля, устраняют неполадки. Камеры шоковой заморозки тоже временно опустели – стеллажи, где охлаждается мясо, демонтированы. После ремонта их предстоит собрать и установить заново.

На отдельных участках меняют полимерное покрытие пола. Прежнее износилось в процессе интенсивной эксплуатации, связанной с перемещением продукции. Заменить пол во время работы завода невозможно. МПЗ функционирует практически круглосуточно: после смены, которая заканчивается поздно ночью, цеха моют и дезинфицируют. Времени на ремонтно-строительные работы не остается.

В ходе профилактики ревизию пройдут также системы водоснабжения и водоотведения, электрощитовые. Заключительным этапом будет полная мойка и дезинфекция всего оборудования. «Мы останавливаем завод сейчас, в штатном порядке, чтобы не случилось внештатных остановок потом, - объясняет технический директор мясоперерабатывающего завода Николай Проценко. – У всего есть срок эксплуатации. Лучше сейчас подойти к делу комплексно, чтобы потом спокойно еще два – три года работать до следующей профилактики».

В связи с плановым ремонтом служба производства мобилизовала силы. Первую половину августа линии убоя и обвалки работали с опережением. В сентябре, с запуском конвейеров, мясопереработчикам тоже предстоит ускориться, чтобы нагнать график. Пока же убой скота частично ведут на сторонних бойнях, а перерабатывающая площадка МПЗ в Белгороде работает в две смены. «Привычный график на Ворошилова (адрес площадки – ред.) – до 7 вечера. А сейчас обвалка задействована до двух часов ночи, - рассказывает директор по производству МПЗ «Агро-Белогорье» Валерий Оноприенко. – И люди, и техника работают в напряженном режиме. Со стороны коллег вижу полное осознание важности происходящего. Люди готовы потрудиться, за что их от души благодарю».

В штатном режиме мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» возобновит работу 1 сентября.