28.06.2010

Найти разумное применение

В свете глобальной экологической катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе, тема сбережения природы стала одним из первоочередных приоритетов всего мирового сообщества.

Радуясь успехам в свиноводстве, мало кто задумывается, что у интенсивного роста производства есть и обратная сторона — это отходы и всевозможные вторичные продукты производства.

Поэтому одним из приоритетов в работе Группы компаний «Агро-Белогорье» было и остаётся бережное отношение к природным ресурсам региона. Как известно, свиноводческий бизнес — это трудоёмкий производственный процесс, требующий особого внимания в сфере разносторонней биобезопасности.

В скором времени в рамках холдинга будет реализован масштабный проект — запуск современного комплекса по убою и переработке свиней. Производственная деятельность завода предполагает не только выпуск свежей мясной продукции, готовой занять своё место на продовольственном рынке России, но также и наличие множества других вторичных продуктов, которым, в свою очередь, необходимо найти разумное и рациональное применение.

На сегодняшний день в «Агро-Белогорье» прорабатывается вопрос утилизации одного из продуктов убоя — кишечной группы (белых органов) — путём преобразования в тепловою энергию методом брожения. Полученная энергия будет поступать на специальные генераторы, которые в дальнейшем переработают её в полноценную электрическую энергию. Весь процесс будут осуществлять биогазовые установки.

По словам генерального директора ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Натальи Валерьевны Корольковой, подобные новшества уже применялись в России, но они не носили такой масштабный характер. «Проект „МПЗ Агро-Белогорье“ уникален. В первую очередь он стабилен и характеризуется масштабными объёмами, а соответственно, и наибольшей экономической отдачей», — говорит Наталья Валерьевна.

Таким образом, реализовав данный проект «МПЗ Агро-Белогорье» решает сразу две первоочередные задачи. Во-первых, появляется альтернативный источник энергии, полученный на основе уникальных технологий. Во-вторых, переработка вторичного продукта осуществляется безболезненным для природы способом. Кишечная группа будет сбраживаться при определённой температуре с добавлением навозных и силосных масс. На сегодняшний день это самый оптимальный вариант с точки зрения экологической безопасности.

Помимо всего прочего, на базе «МПЗ Агро-Белогорье» будут реализованы ещё и другие не менее важные программы в сфере альтернативной энергетики. В холдинге намерены использовать энергию ветра, посредством привычных для многих западных стран «Ветряков». А вот энергия солнца будет перерабатываться в электрическую с помощью «Солнечных батарей».

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»