10.04.2014

Электронным ветсправкам - быть

Перспективы внедрения в отечественном животноводстве регионализации и электронной ветеринарной сертификации обсудили на заседании Белгородского Содружества производителей свинины.

Уже ближайшим летом белгородские свиноводы могут перейти на электронный документооборот. Скорейшее упрощение процедуры ветеринарной сертификации поддержал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, принявший участие в очередном заседании БСПС.

Актуальность действующей системы оформления ветеринарно-сопроводительных документов, используемых при перевозке свиней, давно вызывает вопросы у представителей бизнес-сообщества. Переход на электронный документооборот, по мнению свиноводов, сделает работу контролирующего ведомства более оперативной, понятной и прозрачной. Белгородская область при этом может стать первым регионом в России, где в полной мере будет реализована такая программа.

Представитель федерального ведомства Николай Власов одобрил внедрение системы. При этом отметил, что для практической реализации программы потребуется около двух месяцев. Время необходимо, чтобы привести в порядок и согласовать все нормативные акты, а также в полной мере обеспечить техническую сторону вопроса. Участники собрания предположили, что введение электронной ветеринарной сертификации возможно уже с 1 июля этого года.

Не менее важным нововведением для производителей мяса может стать система регионализации, в которой будет отражаться вся информация об эпизоотологической ситуации в каждом регионе страны. С одной стороны это повысит биобезопасность при перемещении мясной продукции, с другой – облегчит работу самому бизнесу. Кроме этого, внедрение регионализации открывает перед отечественными производителями свинины возможность выхода на внешние рынки. «Думаю, что Белгородская область в первую очередь заинтересована в регионализации, поскольку субъект имеет огромный потенциал для экспорта мясной продукции за рубеж, – отметил Власов. – Без реализации данной программы отечественная продукция не сможет выйти на внешние рынки». Участники собрания сошлись во мнении, что работу в этом направлении необходимо начинать уже сегодня.

Традиционно в число обсуждаемых вопросов включили и тему борьбы с распространением  АЧС. В стране до настоящего времени не выработана единая позиция в вопросе депопуляции диких кабанов. Даже среди белгородских производителей свинины нет единого мнения на этот счет.

Так представители компании «Мираторг» выступили с предложением тотального истребления кабанов в регионе. В то же время, руководитель компании «ПромАгро» Федор Клюка, напротив, считает, что после истребления популяции, в область хлынут кабаны из соседних областей и Украины. И вероятность здорового статуса у «мигрантов» будет уже значительно ниже, нежели у местных. Поддержал его и начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александр Панин, напомнив, что в области реализуется программа по сокращению и дальнейшему контролю численности кабанов.

Николай Власов выступил сторонником полного истребления диких кабанов. Чиновник считает, что в экосистеме их вполне можно заменить другими животными, к примеру, косулями.

СПРАВКА. Белгородское Содружество производителей свинины – некоммерческое партнерство, созданное в августе 2013 года. В него вошли 12 предприятий, имеющие высший уровень биологической защиты. Под их управлением в регионе работают почти 200 свиноводческих площадок, на которых содержится более 3,5 млн. голов свиней. Исполнительный аппарат Содружества возглавила Татьяна Шарова, ранее руководившая областным фондом поддержки малого предпринимательства.

Одной из своих приоритетных задач БСПС видит разработку и реализацию концепции развития свиноводства в Белгородской области. Она призвана повысить продовольственную безопасность региона, в том числе за счет улучшения качества производимой свинины. Организация будет содействовать внедрению в свиноводстве новых стандартов и требований к продукции, а также интенсивных ресурсосберегающих технологий и современных научно-технических достижений.