16.05.2013

Ждём с неба погоды

В «Агро-Белогорье» завершается посевная кампания. Этой весной зерновики холдинга засеяли ранними и поздними культурами около 80 тыс. га земли.

Свыше 27 тыс. га занял ячмень: Борисовская и Красногвардейская зерновые компании отвели под эту культуру по 11 тыс. га, Прохоровская ЗК – 5,2 тыс. га. Ещё 5 тыс. га на полях холдинга пришлось на горох и 800 га – на горчицу.

Поздние культуры в общей сложности расположились без малого на 40 тыс. га земли. Под подсолнечник, кукурузу и сою отвели по 12 тыс. га. Сою высеяли в числе последних – к 10 мая. В ближайшие несколько дней зерновики намерены досеять гречиху, многолетние травы летнего срока сева, а также сидеральные культуры на занятых парах.

«В начале посевной было очень сыро, сегодня – очень сухо, – оценивает завершающуюся кампанию главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – В этом году после зимы сразу наступило лето. В таких условиях практически невозможно успеть всё выполнить в оптимальные сроки. Необходимо было как можно быстрее закрыть влагу по зяби под посев поздних культур, провести боронование озимых и высеять ранние культуры, чтобы максимально использовать влагу, накопленную в осенне-зимний период. Природа на этот раз отвела нам очень короткие сроки».

Но, по словам директора по растениеводству и животноводству Николая Разуваева, все зерновые компании достойно справились с поставленной задачей и провели все необходимые работы в установленные сроки. «Люди сработали с полной самоотдачей, техника тоже не подвела», – констатирует Разуваев.

Что касается озимой пшеницы, то, по словам специалистов, эта культура перезимовала хорошо. «Состояние озимых нынешней весной – лучшее за последние годы, – отмечает Никитенко. – Но жара негативно сказывается на посевах: из-за высокой температуры и нехватки влаги растения спешат завершить вегетацию. Например, пшеница начинает колоситься на две недели раньше обычного».

В жару особым поведением отличаются и насекомые-вредители. Отсутствие влаги заставляет их поедать сочные растения. «Температура сейчас очень высокая – столбик термометра постоянно на критическом уровне. Из-за недостатка влаги растения находятся в стрессовом состоянии. Сегодня крайне необходим дождь. Если в ближайшее время не выпадет достаточное количество осадков, то это негативно скажется на урожайности», – резюмирует главный агроном.