09.07.2013

Гектар за гектаром

На полях Группы компаний «Агро-Белогорье» полным ходом идёт уборочная кампания. Скошено уже более 40 процентов посевов озимой пшеницы.

Раньше других на уборку вышли хлеборобы «Красногвардейской зерновой компании». Здесь первый гектар обмолотили ещё 1 июля. На сегодняшний день красногвардейцы убрали уже 5,5 тыс. га посевов озимых из имеющихся 10 тыс. га. Пока средняя урожайность на восточных полях ГК составляет 40,7 ц/га.

«В восточной части области уборка стартовала раньше по вполне понятным климатическим причинам: здесь с весны выпало меньше осадков, средняя температура была несколько выше, поэтому и созревание культур происходило быстрее», – комментирует начало уборки главный агроном «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко.

В «Борисовской зерновой компании» из 10 тыс. га посевов пшеницы сегодня обмолотили почти 40 процентов, урожайность здесь составляет без малого 48 ц/га. Прохоровские зерновики скосили пока только 15 процентов озимых – 665 га. Средняя урожайность колеблется в пределах 45 ц/га.

«Надеюсь, что достигнутые показатели урожайности сохранятся, – добавляет Никитенко. – Сухая, безветренная погода, как сейчас, – идеальна для уборки».

При условии сохранения установившейся погоды хлеборобы планируют завершить уборку озимой пшеницы в течение 5 дней, после чего придёт время ячменя. «В этом году, в отличие от предыдущего, пшеница оказалась в комфортных условиях – хорошо перезимовала, неплохо развивалась после выпавших осадков. Как итог – достойные предварительные результаты, – даёт свою оценку главный агроном. – К сожалению, этого нельзя сказать о ячмене, который может не дотянуть до показателей прошлого года, поскольку весной дожди выпали слишком поздно для этой культуры. Ячмень созревал раньше обычного при отсутствии влаги, что негативно отразится на показателях урожайности».