05.09.2013

Энергию - на счетчик

На предприятиях Группы компаний «Агро-Белогорье» продолжается внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Специалисты технической дирекции уже успели оценить ее эффективность.

К внедрению системы руководство холдинга подтолкнуло изменение федеральных нормативных документов. В мае 2012 года правительство России вынесло постановление «О функционировании розничных рынков электрической энергии». «Хозяйствующим субъектам теперь предоставлено право выбора тарифов для оплаты потребленной электроэнергии, – рассказывает технический директор ООО «ГК Агро-Белогорье» Андрей Гавриленко. – Для использования наиболее экономически выгодного тарифа на предприятии должен осуществляться почасовой учет электроэнергии. А для его обеспечения необходимо произвести замену интегральных приборов учета электроэнергии на интервальные и установить устройства сбора и передачи данных в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) «МРСК Центра» – «Белгородэнерго».

В настоящее время АСКУЭ внедрена на десяти предприятиях холдинга, ещё семь будут подключены к системе до ноября этого года.

В июле специалисты технической дирекции провели анализ эффективности внедрения почасового учёта. «Средний тариф на покупку электроэнергии стал примерно на 40 копеек ниже, чем при традиционной системе учёта, – отметил начальник отдела энергетического обеспечения производства Александр Белкин. – При этом месячная экономия составила порядка 3 млн рублей. К примеру, только на «Новоборисовском ХПП» АСКУЭ позволила сэкономить в июле больше 500 тыс. рублей. В то время как затраты на установку здесь приборов почасового учета составила всего 373 тыс. рублей».

Помимо сокращения затрат за потребляемую электроэнергию внедрение АСКУЭ позволяет снизить потребляемую мощность в часы пиковых нагрузок энергосистемы, повысить точность учета электроэнергии и контролировать её качество.

По словам заместителя технического директора по энергетическому обеспечению производства Михаила Фуникова, профильная дирекция совместно со специализированными организациями продолжит работу по внедрению современных систем энергосбережения и оптимизации затрат на энергоресурсы.

Справка:

Система АСКУЭ предназначена для автоматизированного учета электрической энергии бытовых и коммерческих потребителей. Она выполняет дистанционный сбор информации о потреблении электроэнергии, обеспечивая работу в многотарифном режиме. Контроль параметров сети осуществляется в каждой точке учета по уровням напряжений с фиксацией максимальных и минимальных значений и потребляемой мощности. Система позволяет выявлять очаги потерь электроэнергии и, в случае необходимости, ограничивать и отключать потребителя с последующим восстановлением энергоснабжения и передавать абонентам сообщения о состоянии их энергопотребления.

Автоматизированная система контроля и учёта электроэнергии включает широкий набор функций, необходимых для контроля распределительных сетей, управления нагрузкой, расчета потерь, визуализации данных и формирования отчетов.

Полученные данные хранятся в энергонезависимой памяти счётчиков, что исключает потерю информации при нарушении каналов связи. При передаче данных используются цифровые каналы с помехозащищенными протоколами.

Система позволяет вести оперативный контроль баланса полученной и потребленной электроэнергии по группам учета. А благодаря NTP-серверу осуществляется привязка всех измеренных величин к единому астрономическому времени.