01.04.2014

Белгородское море
с нового ракурса

Прогулочная яхта «Агро-Белогорья» совершит свой премьерный рейс по акватории Белгородского водохранилища уже на майских праздниках.

Ещё в прошлом году холдинг заказал строительство лодки – хаусбота – у специализированной компании в Саратове. Хаусбот – относительно новый для России вид яхт. Они оснащены всеми инженерными системами и предназначены для эксплуатации преимущественно на внутренних водах. На западе хаусботы уже проверены временем. В Саратове их начали строить с 2012 года на единственной в стране судостроительной верфи, имеющей соответствующую сертификацию.

Испытания прогулочного судна, построенного для Белгородского водохранилища, успешно прошли минувшей осенью. В числе преимуществ ходовой части конструкторы выделяют два мощных бензиновых двигателя, легкую управляемость, минимальную парусность и низкий уровень шума во время движения и стоянки. Длина судна составляет около 20 метров, а ширина – более 5 метров.

Строительство судна и оснащение его необходимым оборудованием полностью завершено. Сейчас лодка готовится к транспортировке. Свои первые мили она пройдет по суше – в Белгород речной трамвайчик доставят по автомобильной дороге на специализированном транспорте. В Пикник-парке его ждут в конце апреля.

Судно «Агро-Белогорья» станет первым водным транспортным средством в регионе, предназначенным для массовых экскурсий. Регулярные прогулки должны начаться уже в мае. Корабль будет отправляться от причала, расположенного на территории «Пикник-парка». Рассматривается также возможность использования его для проведения корпоративных и торжественных мероприятий, тематических праздников.