Новости холдинга

Новости холдинга

08.08.2014

Не надо бояться!

Сегодня прошел брифинг с участием генерального директора ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимира Зотова. Главной темой встречи с журналистами стал запрет поставок сельскохозяйственной продукции из определённых стран.

В ходе беседы с представителями СМИ Зотов заявил, что потребителям не стоит бояться скачка цен на мясную продукцию. Он также отметил, что «Агро-Белогорье» не планирует поднимать цены на свой продукт. По словам главы холдинга, отечественному рынку не грозит дефицит мяса. В стране производится 80–85% необходимого россиянам мяса, и большинство компаний готовы в течение шести месяцев увеличить объем производства, чтобы полностью закрыть внутренние потребности. При этом, по словам Зотова, заменить зарубежных поставщиков готовы многие дружественные страны, в том числе Бразилия и Аргентина. На данный момент в России производится более 3 млн тонн свинины. По оценкам Национального Союза свиноводов, в ближайшем будущем агробизнес может нарастить производство ещё на 800 тыс. тонн. Этого объёма будет достаточно, чтобы закрыть потребности российских потребителей и даже организовать экспортные поставки.

Кроме этого, Владимир Зотов отметил, что холдинг готов осваивать новые направления для замещения импортной продукции. «Агро–Белогорье» может заняться производством яблок, рыбы и икры, но только если государство поддержит отечественных производителей и просубсидирует процентные ставки по инвестиционным кредитам. 

Хороший урожай зерна, по словам Зотова, положительно отразится на себестоимости отечественного мяса. Внести смуту в цены на полках могут только розничные сети. Но как отметил Зотов, скорее всего правительство не допустит спекуляций на продовольственном рынке.

 

Представляем вашему вниманию фрагменты из беседы Владимира Зотова с журналистами:

– Владимир Федорович, в связи с ограничениями поставок сельхозпродукции из-за рубежа, в том числе свинины, готова ли Группа компаний «Агро-Белогорье» и другие крупные компании увеличить собственные объемы производства? 

– Сегодня на современных промышленных комплексах механизм производства свинины отработан настолько, что в случае необходимости крупная компания может в течение шести месяцев нарастить объемы выпускаемой продукции.

По расчетам Национального Союза свиноводов, в ближайшее время крупные агрохолдинги страны могут увеличить производство свинины примерно на 800 тыс. тонн. Это позволит не только закрыть внутренние потребности, но и даст возможность отечественным компаниям выходить на экспортные поставки.

«Агро-Белогорье» при необходимости может обеспечить 15-процентрный прирост производства.

 – Что будет с ценами на продукцию? Как не допустить роста?

– Я могу отвечать только за продукцию, которую мы производим. У нас сегодня уже под 70 собственных магазинов, и мы планируем к концу года выйти на цифру 100-120. Так вот в собственной розничной сети мы не планируем увеличивать цены ни на копейку.

Сегодня производители работают в очень комфортных условиях по отношению к себестоимости продукции и цене ее реализации. Урожай, который мы сегодня получаем на 110 тыс га земли, очень неплохой, и видим, что себестоимость может быть еще ниже.

Но 90% нашей продукции мы производим для рынка B2B. И здесь многое зависит от ценовой политики переработчиков и ритейла. Думаю, что правительство будет внимательно следить за ситуацией. Премьер-министр заявил о том, что любые спекуляции будут очень жестко пресекаться. И откровенно говоря, я, как производитель, солидарен с такой позицией. Более того, считаю, что нам нужна определённая пороговая цена, которая будет комфортна как для потребителя, так и для производителя.

Более того, думаю, что сегодня у нас нет серьезной зависимости от импортной свинины. Зайдите в любой магазин – на прилавках продукция «Мираторга», «Агро-Белогорья», «Капитал–Агро», «БВК» и многих других отечественных производителей. Я часто бываю за рубежом и, поверьте, наш ассортимент уже ничем не уступает тому, что предлагается на полках европейских магазинов. В скором будущем «Агро-Белогорье» планирует увеличить объем глубоко переработанной мясной продукции почти в 3 раза. Так что не волнуйтесь, все будем сыты.

 – Как изменится инвестиционная политика компании в свете последних событий?

– Сегодня мы готовы идти не только на увеличение основного производства, но и реализовать ряд альтернативных инвестиционных проектов: производство яблок, осетра и черной икры. Нас очень интересует и производство семенного материала. Жизнь подсказывает, что, наверное, займемся и машиностроением, которое позволило бы заменить импортную технику для сельского хозяйства.

Но при этом нам необходим четкий сигнал со стороны государства. Производителям нужно ощущать поддержку при реализации проектов в новых для нас направлениях. Сегодня и птицеводы, и свиноводы, и производители молока чувствуют себя комфортно на сложившемся рынке и имеют определенные возможности, чтобы развивать инвестиционную деятельность. 

 - В ответ на зарубежные санкции от чиновников, представителей бизнеса слышно: все будем делать сами. А почему раньше этого не делали?

- В Белгородской области в советское время производили — и мы считались одним из лидеров — 300 тысяч тонн мяса. Сегодня — 1 млн 600 тысяч тонн. И такое увеличение объемов произошло за последние 10 лет. Уверен, что Россия может и раньше смогла бы полностью закрыть внутренние потребности. Но мы живем в условиях глобальной мировой экономики. Есть рынок, есть конкуренция. Поэтому не всегда инвестиционные условия позволяли отечественным игрокам наращивать производство в тех объемах, в которых хотелось бы. А принятые меры позволят вести отечественным игрокам более смелую инвестиционную политику.

 – Как чувствует себя зерновая компания, работающая на территории Украины?

– Наша зерновая компания в Херсонской области показывает очень неплохие производственные результаты. Но на сегодняшний день мы не получаем соответствующего денежного дохода из-за обвалившегося курса гривны. Надо отметить, что раньше мы всю выращенную сою привозили в Белгородскую область для использования в кормопроизводстве. Но сегодня мы вынуждены реализовывать продукцию на территории Украины. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и мы вернемся к прежней добрососедской работе с нашей братской Украиной. В самой Группе компаний мы ожидаем очень неплохой результат по сое, которая у нас в этом году занимает больше 10 тыс. гектаров на белгородских полях. Поэтому, считаю, что в этом году мы вполне сможем самостоятельно обеспечить себя белковым компонентом, который необходим для приготовления комбикормов.

 – Владимир Федорович, скажите честно, Вы рады введению санкций?

– Откровенно говоря, здесь нечему радоваться. Всё что происходит на сегодняшний день и всё, что привело к введению этих санкций, не может радовать никого. Но когда политические решения на мировой арене возобладали над здравым смыслом, то применение ответных санкций – это абсолютно правильное, на мой взгляд, решение. А где мы можем что-то сделать? Там где мы сильны. Наша мощь и потенциал сегодня в агробизнесе. Россия имеет огромные возможности в производстве сельскохозяйственной продукции. Мы способны прокормить не только себя, но и всю Европу. В этой ситуации мы должны осваивать новые направления для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

Слава Богу, что несколько лет назад наш губернатор каким-то чутьем осознал необходимость двигаться в направлении обеспечения продовольственной безопасности. И уже тогда на Белгородчине появились региональные программы поддержки производства птицы, свинины. Сегодня наша область производит 1,6 млн тонн — это почти экологическая норма: больше производить продукции животноводства я, как председатель думского комитета, не рекомендую. Но идти в более глубокую переработку и производство других продуктов — абсолютно целесообразно. А наши коллеги, которые работают на территории других регионов, вполне способны нарастить мощности и окончательно закрыть потребности страны в мясе. 

 – Можете определить роль нашего региона в связи с мерами принятыми на федеральном уровне?

- Роль нашего региона давно уже оценена. Мы занимаем 1% площади страны и производим 20% мясной продукции. Эти цифры говорят сами за себя. В моём понимании, дав однажды старт агропроектам, Белгородская область стала детонатором в развитии животноводческой отрасли во всей стране. Тогда появились соответствующие федеральные программы. Регион создал тренд на развитие АПК. Как говорил во время кризиса 2008-го года Владимир Владимирович Путин, единственная отрасль, которая тогда не пострадала и вытаскивала экономику – это было сельское хозяйство.

Хочу, ещё раз подчеркнуть, если сегодня нам будут понятны правила, по которым мы сможем реализовывать новые инвестиционные проекты, то бизнес не заставит себя ждать. Сегодня у нас очень много умных, профессиональных менеджеров, которые готовы реализовать самые амбициозные проекты для получения качественной, чистой, вкусной продукции для российского потребителя!

 Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

 

Последние новости