Новости холдинга

АЧС оказывает давление на свиноводство Германии

10.11.2021

С начала вспышки АЧС в Германии в сентябре прошлого года страна потеряла доступ к некоторым из крупнейших рынков мира, таким как Китай, Филиппины, Япония, Южная Корея и Вьетнам. Объемы поставок от 250 000 до 350 000 тонн были вытеснены на рынок ЕС, но длительное доминирование немецкого свиноводства в Европе было утрачено. Согласно отчету Rabobank, Испания в настоящее время заменяет Германию на мировом рынке, но и другие страны также могут извлечь выгоду из этой ситуации.

«Последствия пандемии Covid-19, долгосрочные структурные проблемы и изменения в мировом спросе также сказываются на рынке свинины. Цепочка поставок свинины в Германии в прошлом сталкивалась со многими проблемами, и хотя на этот раз все явно по-другому, мы ожидаем, что стойкость, которую сектор продемонстрировал в прошлом, поможет ему выдержать самые тяжелые последствия этого шторма. Ситуация в Германии имеет более широкие последствия для остальной Европы. Мы выделяем два аспекта, которые иногда упускаются из виду при рассмотрении того, что означала вспышка АЧС в Германии. Во-первых, Германия утратила свои позиции ведущего производителя и экспортера свинины в Европе, создав возможности для других стран-производителей свинины. Во-вторых, цепочки поставок свинины в Западной Европе могут принять к сведению и извлечь уроки из опыта Германии",- говорит Ева Гочик, аналитик Rabobank.

Пока  ясно, что сокращение экспорта привело к избыточному предложению на внутреннем рынке, и, как следствие, низкие цены ускоряют рационализацию производственной базы. Это может вызвать изменение энергетической базы европейского сектора производства свинины. Это могло бы укрепить роль Испании как крупнейшего производителя свинины в регионе, но также могло бы открыть возможности для других стран-производителей второго уровня, таких как Дания и Нидерланды, которые долгое время находились в тени Германии, добавила г-жа Гочик.

Источник: meatinfo.ru


Возврат к списку