Новости холдинга

Алтайские ученые разработали импортозамещающий пробиотик для корма сельхозживотных

08.04.2022

Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) и научного центра агробиотехнологий в Алтайском крае разработали пробиотический препарат для добавления в корма сельскохозяйственных животных, который на фоне антироссийских санкций заменит импортные аналоги. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе вуза.

"Современный подход к животноводству предусматривает использование пробиотиков, это позволяет получить высококачественную и экологически чистую продукцию. Сегодня на рынке присутствует большой объем пробиотических препаратов для животных, значительная доля их зарубежного производства. Ученые разработали и завершили испытания экспериментального пробиотического препарата "Плантарум". У него есть уникальная особенность, дающая ему преимущество по сравнению с импортными аналогами: в его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, которые присущи желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона", - сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что пробиотик во время испытаний добавляли в корм козам фермерских хозяйств Первомайского района. Полученные учеными результаты подтвердили, что добавление пробиотика в корм позволило увеличить молочную продуктивность, повысить сохранность молодняка и снизить затраты на получение 1 кг сырья.

"Доказана высокая эффективность, и определены необходимые дозировки в рационах кормления животных. Поголовье коз и овец в Алтайском крае пока не столь большое, но препарат может применяться не только в козоводстве или овцеводстве, а в скотоводстве в целом", - подчеркнули в пресс-службе.

Источник: dairynews.today


Возврат к списку