Новости холдинга

Белгородские аграрии завершают сев ранних зерновых

12.04.2022
В этом году погода благоволит аграриям. Снежная зима позволила сохранить практически 100 % озимых культур, поэтому весной на полях не пришлось делать подсев или пересев. Губернатор Вячеслав Гладков ознакомился с тем, как идёт посевная в колхозе им. Горина.

Поля здесь занимают 16 тыс. 700 га. На них сеют овёс, горох, ячмень, подсолнечник, кукурузу, многолетние травы, сою. В основном они идут на корм колхозным животным,излишки – на продажу.

«Сейчас мы завершаем сев ранних зерновых. Работы осталось где‑то на сутки. На данный момент овёс посажен полностью, 400 га осталось ячменя и 1,15 га – гороха. Параллельно запускаем сев подсолнечника, через 4–5 дней закончим и с ним, затем начнутся кукуруза, соя», – рассказал главный агроном ПКФ «Колхоз имени Горина» Роман Перунов.

По его словам, сев зерновых идёт на современных импортных сеялках, таких у колхоза пять.

«У этой техники очень высокая производительность и, что важно, очень высокая точность. Там стоят оптические датчики, которые контролируют, куда падает каждая семечка, какой между ними интервал. Оператору надо лишь задать параметры и контролировать, чтобы всё работало», – добавляет главный агроном.


Вячеслав Гладков поинтересовался у председателя колхоза им. Горина Владимира Товстяка, какие тот видит перспективы в плане запчастей дляимпортной техники.

«Дело в том, что мы модернизацию нашей техники сделали буквально недавно, поэтому остро вопрос пока не стоит. Кроме того, видя сложность политической ситуации, мы заранее, с полгода назад, начали заказывать запасные части. Не всё получили, но всё же год-два у нас есть в запасе», – заверил Товстяк.

Также, отметил он, на ближайшее время хозяйство обеспечено удобрениями и семенным материалом.

«Министерство промышленности занимается вопросами, связанными с проблемами, с которыми столкнулись аграрии. Задачи поставлены, информацию всю мы передали министерству сельского хозяйства, министерству промышленности. Поэтому там, где мы с вами не справимся, я надеюсь, получим системную помощь», – сказал губернатор.


В колхозе говорят, что главной задачей на 2022 год они видят превышение урожайности 2020 года. Он был в некотором смысле рекордным. Озимой пшеницы собирали до 75 ц/га, озимого ячменя – 70–80 ц/га.

«Если будут нормальные условия работы и погода будет нам благоволить, задача эта выполнима. Для этого есть все возможности, техника и технологии», – сказал Владимир Товстяк.

Ожидается, что основной этап посевной в регионе завершат в первой декаде мая. Уборка ранних зерновых стартует в июле.

Источник: Белпресса


Возврат к списку