Новости АПК

Европейский рынок свинины начал восстанавливаться: цены выросли в Германии и Испании

01.03.2021

В течение последних месяцев цены на свинину в ЕС уменьшались. Это было вызвано, в частности, распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Германии и пандемией COVID-19. Но пока европейский рынок демонстрирует признаки восстановления. Так, например, в Германии котировки свиней убойных кондиций во второй половине февраля выросли впервые с прошлой весны.

Ситуация улучшилась, поскольку убойные мощности восстанавливаются, как и экспорт живка преимущественно в Италию. Испания отличается от других стран-участниц ЕС большими объемами поставок в Китай — почти 100 тыс. т в месяц. Это составляет почти 80% в структуре экспорта испанской свинины. Ситуация для крупнейшего европейского экспортера складывается хорошо и на рынках Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Филиппин. Недавно Филиппины втрое увеличили квоты на импорт свинины, чтобы покрыть дефицит, о котором сообщают в нескольких провинциях страны. Однако на этот рынок запрещено поставлять свинину из стран, пострадавших от АЧС (Германия, Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и т.д.). Это дает преимущество испанским производителям свинины, которые увеличивают свои доли на рынке Азии.

С начала года средняя цена на живок в Испании составила 1,11 евро за килограмм. Это значительно больше, чем в Германии (0,92 евро / кг), Франции (1,09 евро / кг) или Нидерландах (0,92 евро / кг).


Источник: emeat.ru



Возврат к списку