Новости АПК

Китай: новые модификации вируса АЧС вызывают хроническое заболевание

26.01.2021

Индийская коммерческая телекомпания New Delhi Television Limited (NDTV) передает, что на китайских свиноводческих фермах обнаружены две ранее не известные модификации вируса африканской чумы свиней.

Инфицированными оказалось около более тысячи свиноматок на промышленных предприятиях корпорации New Hope Liuhe — четвертой по мощности в КНР — и на мелких фермах, работающих с ними по контрактам. Об этом сообщил в интервью агентству Reuters Янь Жичунь (Yan Zhichun) — руководитель научно-исследовательского центра компании.

В отличие от вируса, широко распространившегося в Юго-Восточной Азии в 2018–2019 годах, вариантные штаммы не приводят к гибели животных, но у свиноматок, зараженных ими, рождается меньше здорового потомства. Заболевание переходит в хроническую форму.

Ученые предполагают, что мутацию вируса АЧС спровоцировали попытки преждевременно применять вакцины, не прошедшие все испытания, необходимые для получения лицензии.

Исследования показали, что у новых модификаций вируса АЧС отсутствуют один или два участка ДНК в мультигенном семействе MGF 360. На прошлой неделе компания GM Biotech объявила о завершении разработки теста экспресс-диагностики для их выявления.

Чтобы предотвратить распространение ослабленных вирусов, министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР провозгласило запрет на использование вакцин от АЧС, не прошедших лицензирование. Расследование по фактам их незаконного применения началось еще в августе 2020 года. Нарушителей будут строго наказывать.

Источник: meat-expert.ru


Возврат к списку