Новости холдинга

Количество очагов АЧС в России увеличилось до 132

13.08.2021
С начала 2021 года по 6 августа в России зарегистрировали 132 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней (АЧС): 53 – в дикой фауне, 79 – среди домашних свиней. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

Наибольшее количество вспышек ученые отметили в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Так, из 17 вспышек АЧС, о которых Россия сообщила в МЭБ 6 августа, 11 зафиксировали в мелких свиноводческих хозяйствах Хабаровского и Приморского краев, Самарской, Волгоградской, Костромской, Амурской и Новгородской областей. Еще шесть очагов выявили среди диких кабанов.

По мнению экспертов, личные подсобные хозяйства способствуют распространению вируса АЧС, поскольку пренебрегают правилами биобезопасности. «Распространению АЧС также способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые халатно относятся к правилам биобезопасности и порой скармливают свиньям пищевые отходы, недообработанные термически, или нелегально скупают отходы в детсадах, школах и ресторанах», – ранее отмечал в интервью «Ветеринарии и жизни» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. По его мнению, необходимо ужесточать наказание за такие нарушения. 

Мелкие свиноводческие хозяйства с низким зоосанитарным статусом надо переводить на альтернативные свиноводству виды животноводства, с таким предложением ранее выступил заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Как отметил в беседе с «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, еще один способ борьбы – снижение количества домашних свиней в ЛПХ. Если в 2000-х годах в России в подсобных хозяйствах содержалось около 70% от общего числа свиней в стране, сейчас это менее 10%. 

Справка. Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.


Источник: piginfo.ru


Возврат к списку