Новости холдинга

Липецкие фермеры получат выплаты за зараженных чумой свиней

09.11.2021

В Липецкой области фермерам, у которых из-за африканской чумы свиней уничтожили животных, положена материальная компенсация. Об этом в интервью «Вести Липецк» рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области Михаил Андреев.

Он пояснил, что согласно действующему законодательству и на основании постановления администрации Липецкой области людям положена компенсация. Она будет выплачена в ближайшее время.

Людям, у которых изъяли животных, на руки выдали необходимые документы. С ними они имеют право обратиться за компенсацией в управление ветеринарии, и эта компенсация будет в обязательном порядке выплачена, — рассказал Михаил Андреев.

Как добавил замначальника управления ветеринарии региона, африканская чума свиней для людей не опасна. Однако эффективных методов лечения или вакцинопрофилактики не разработано. Болезнь наносит большой экономический ущерб свинофермам, так как в случае заражения приходится уничтожать всех животных.

Как ранее сообщали «Вести Липецк», в середине октября африканскую чуму свиней выявили на ферме в селе Васильевка Липецкого района с поголовьем в 1500 животных.

Также ранее было зарегистрировано нахождение инфицированной продукции на мясоперерабатывающем предприятии в городе Ельце и на предприятии по убою малой мощности в Липецком районе, — добавил замначальника управления ветеринарии региона.

По мнению Михаила Андреева, к заражению могло привести несоблюдение мер биобезопасности, а также человеческий фактор.

Замначальника управления ветеринарии отметил, что поголовье животных на ферме в селе Васильевка уничтожили гуманным методом. Затем трупы свиней сожгли. Объявлена карантинная зона в пять километров. В настоящее время проводится ее обработка.

Источник: vesti-lipetsk.ru


Возврат к списку