В ходе встречи Министр Е.Скрынник напомнила о том, что ежегодно подписываются прогнозные балансы по поставкам молока с Белоруссией, которые позволяют в ручном режиме регулировать ситуацию на внутреннем рынке по объемам и ценам. По словам Е.Скрынник, в 2012 году такая практика будет продолжена.
Министр Е.Скрынник также отметила, что в разработанной Госпрограмме до 2020 года будут продолжены все действующие направления поддержки, а также предусмотрены новые, направленные на развитие переработки, инфраструктуры, сглаживание сезонности в производстве молока.
В ходе встречи было отмечено, что принимаемые меры господдержки уже дали серьезный эффект.
Так, в минувшем году на 43% снизился импорт сухого молока, что стало результатом увеличения на 25% объемов внутреннего производства, введения технического регламента, ограничивающего использование сухого молока в производстве питьевого молока, а также увеличения с 2010 года пошлин на импорт из дальнего зарубежья.
От 7% до 14% выросло производство российской молочной продукции для детей раннего возраста, как питьевого молока, так и кисломолочной продукции. Увеличился выпуск сухих молочных смесей для малышей.
Кроме того, активно идет процесс импортозамещения на рынке сыров и сливочного масла. В 2011 г. выработка отечественного сливочного масла выросла на 4,5% до 216 тыс. тонн, одновременно импорт снизился на 4%. По натуральным сырам – производство выросло на 3%, импорт сократился на 2,8%.
Источник: Agro.ru