По данным опросов, уже 2/3 жителей США не прочь попробовать выращенное в лаборатории мясо. А ученые готовятся вывести продукт на мировой рынок.
В большинстве методик выращивания мяса в лаборатории используют настоящие животные клетки, полученные из сыворотки крови. В специальном биологическом реакторе из этих клеток формируется мускулатура, информирует news.eizvestia.com.
В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из искусственного мяса. Производство продукта обошлось ему в $325 000. Сегодня килограмм такого мяса стоит уже $80, а один бургер — $11.
Ученые надеются, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по приемлемой цене.
Источник: Экономические известия