По словам эксперта, процессы импортозомещения в рыболовной отрасли идут активно. «Выпадающий импорт замещается как отечественной рыбой, так и сокращающимся объемом экспорта», - поделился Илья Шестаков с журналистами.
В прошлом году Российская Федерация сократила объемы импортированных рыбных продуктов на 38%. В I квартале этого года снижение составило 15% до 110 000 т. Экспорт за три месяца этого года снизился на 2,2% до 364 000 т. Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин обратил пристальное внимание на необходимость развития рыбной отрасли. Глава государства заявил, что в сложившейся ситуации необходимы срочные меры. «Наша задача - тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств и, конечно, регионов», - подчеркнул Владимир Путин. «Главная цель заседания - определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией».
Для развития рыбной отрасли необходимо укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики. «Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика. И конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», - перечислил Владимир Путин. «Все эти проблемы надо решать; и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах», - считает президент. Они накопили капитал и вполне способны инвестировать часть средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота. «Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков».
Источник: Ведомости