С начала года на территории России зафиксировано свыше 100 вспышек африканской чумы свиней. А с 2007 года - 546 очагов болезни. В Центральном Федеральном округе только Орловская и Брянская области остались не затронутыми вирусом. Чтобы не допустить распространения опасной инфекции важно вовремя диагностировать ее и в сжатые сроки провести исследования биологического материала, а для этого необходимы современные лаборатории, особенно актуально это для приграничных областей.
Так, по территории Курской области проходит граница с Украиной, на которой организовано пять пунктов перехода, где осуществляется досмотр, проверяется продукция животного и растительного происхождения.
Отобранные образцы для исследования доставляются в лабораторию г. Орла за 320 км, что связано с определенными неудобствами и потерей оперативности в работе.
В связи с этим руководство Территориального Управления Россельхознадзора выступило с инициативой о включении ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в программу «Предупреждение распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации».
Центральный аппарат Россельхознадзора принял решение о включении в федеральную адресную инвестиционную программу и начале строительства лабораторного блока для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных в Курске.
В период строительства, который продлится с 2013 по 2015 годы будет потрачено около 338 млн. руб. По уровню биологической защиты, оснащенности оборудованием она станет одной из самых современных в стране. К примеру, покупка жидкостного хроматомасс-спектрометратолько - прибора для определения антибиотиков и микотоксинов в пищевой продукции - обойдётся до 40 млн. рублей.
Всего же на оснащение центра высокотехнологичными видами оборудования планируется затратить до 250 млн. рублей.
Источник: АгроФакт