Новости АПК

В некоторых регионах России свинина стала дешевле, чем мясо птицы

05.11.2020

По словам эксперта, в стране происходит насыщение потребительского рынка свинины и растет предложение этого вида мяса во всех основных каналах ритейла: супермаркетах, дискаунтерах и магазинах у дома, увеличивается доля свежей охлажденной свинины. Соответственно, она дешевеет, и перепроизводство свинины оказывает понижательное давление на оптовую цену птицы. Например, по расчетам Agrifood Strategies в мае текущего года цены на свинину снизились до 90 рублей ($ 1,1) за килограмм. Причем свинина и мясо птицы устойчиво дешевеют в течение нескольких лет, отметил Давлеев в беседе с корреспондентом Pig Progress. Низкая рентабельность По мере падения цен сокращается прибыльность свиноводства. В результате, уточнил Альберт Давлеев, за несколько лет маржа у производителей свинины снизилась с 30–35% до 5–10%, и рентабельность продолжает снижаться.  Мелкий и средний бизнес не выдерживает конкуренции с вертикально интегрированными холдингами, которые имеют собственные земельные угодья, мясоперерабатывающие производства, селекционно-генетические центры, многочисленные животноводческие комплексы, складские и распределительные мощности. Низкую доходность продаж на внутреннем рынке крупные игроки рынка компенсируют за счет нарастающего экспорта мяса, который гарантирует поступление средств в свободно конвертируемой валюте в обмен на дешевую свинину и субпродукты.  Однако, добавил Давлеев, такие процессы не могут продолжаться бесконечно. Рано или поздно прибыльность упадет до 3–5%, а падение цен прекратится. По ценам свинина не сможет конкурировать с мясом птицы — хотя бы потому, что коэффициент конверсии корма у производителей бройлера составляет 1,7–1,8, тогда как в свиноводстве он значительно выше — 2,2–2,7. Вспышки АЧС Давлеев сказал, что помимо снижения цен на свинину в России стремительно сокращается количество фермерских и личных подсобных хозяйств, специализирующихся на свиноводстве. Многие из них прекращают существование из-за вспышек африканской чумы свиней, после которых федеральные и региональные ветеринарные службы вводят жесткие ограничения и требования к биологической безопасности свиноводческих хозяйств. К тому же цены на фермерскую свинину в России традиционно значительно выше, чем на аналогичную продукцию промышленного производства. Тем не менее, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает, что пандемия COVID-19 может способствовать росту производства фермерской свинины в России. Он утверждает, что в некоторых регионах страны в период жесткого карантина владельцам частных подворий бесплатно выделяли поросят, чтобы смягчить удар пандемии и ограничительных мер по мелкому бизнесу и сохранить доступ населения к белковой продукции на фоне локдауна.

Источник:  Мясной Эксперт


Возврат к списку