По новой программе производители сельхозпродукции будут получать субсидии в зависимости от количества произведённой продукции. Кроме того, им больше не будет страшен неурожай, потому что посевы будут застрахованы.
Государство продолжит субсидировать кредиты и стимулировать таким образом коммерческое использование земель. Это стимулирование окажется на руку и регионам: изменят налоговую политику, благодаря чему собираемые с предприятий сельского хозяйства налоги будут поступать в местную казну.
Как отметил сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин, «если у нас будет эффективная аграрная политика, то больших показателей смогут достигнут все регионы страны. Потенциал нашей страны огромен, и нам не хватает той самой эффективной аграрной политики».
Планируется развивать экспортное направление аграрного рынка, запретить эмбарго на экспорт сельхозпродукции и помогать голодающим странам, а также развивать и внутренний рынок сельхозпродукции, в частности – дотировать питание малоимущих граждан и снижать цены на продукты отечественного производства.
Однако одно дело стимулировать сельхозпроизводителей, а другое – торговлю выращенными продуктами. «Мы можем говорить сколько угодно о поддержке аграриев, но с такими монстрами, как «Ашан», нам не справиться. Какой производитель может с ним справиться? Мне кажется, если ещё раз на высоком уровне рассмотреть изменение закона о торговле, это будет сильнейшем стимулом для развития рынка сельскохозяйственной продукции», - отметил присутствовавший на заседании директор одного из агропредприятий Игорь Барщук.
Источник: Белру.рф