Новости холдинга

Правительство временно запретило экспорт зерна и сахара

15.03.2022
В России вводится запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС, а также на вывоз сахара за рубеж. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, а по сахару — до 31 августа 2022 года.

Правительство России вводит временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж. Соответствующие постановления подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

«[Это решение] принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений», — говорится в сообщении.

Запрет на экспорт зерна будет действовать до 30 июня, а ограничение на вывоз сахара — до 31 августа этого года. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

Для вывоза сахара и зерна предусмотрен ряд исключений. Поставки за пределы России будут возможны в том числе для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.

Вице-премьер Виктория Абрамченко ранее пояснила, что вывозить зерно в пределах установленной квоты можно будет на основании отдельных лицензий Минпромторга, а вывоз сахара будет возможен по отдельным решениям Минсельхоза. Каких объемов экспорта будет касаться эта мера, вице-премьер не уточнила. Установленная с 15 февраля по 30 июня 2022 года квота на вывоз зерна из России составляет 11 млн т.


Источник: РБК


Возврат к списку