Новости холдинга

Российские ученые разработали питание из свинины для восстановления больных после инсульта

04.08.2021

 Специальный мясной продукт из свинины с высоким содержанием белка и низким уровнем жира и соли для лечения пациентов после инсульта разработали ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Новый продукт восстанавливает мышечный тонус и двигательную активность на 4-е сутки, активирует метаболическую активность нейронов коры мозга, сообщили «Ветеринарии и жизни» в научном центре.

Новый продукт уже исследовали на лабораторных крысах, у которых экспериментально смоделировали геморрагический инсульт. «Выявлено, что полученный продукт при его потреблении оказывает ярко выраженное восстановительное действие, заключающееся в быстрой стабилизации поведенческих и эмоциональных состояний у крыс, нивелирует проявления тяжелых неврологических нарушений, восстанавливает мышечный тонус и двигательную активность на 4-е сутки, снижает реакцию тревоги и фобический компонент, активирует метаболическую активность нейронов коры мозга. Повышает показатели функциональной активности в отдаленные периоды. Мы также отметили ускорение регенерации нервных волокон», – рассказала «ВиЖ» Лилия Федулова, руководитель Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН.

Для разработки лечебного питания российские ученые изучили зарубежный опыт. Так, японские исследователи (Arihara и др.) выделили из мясного сырья ди-, три- и полипептиды, обладающие гипотензивными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. «Большой интерес представляет обогащение мясного сырья эндогенными биоактивными пептидами, обладающими широким спектром модулирующего и эффекторного действия», – пояснила «ВиЖ» Ирина Чернуха, главный научный сотрудник ФНЦ, академик РАН.

Она добавила, что еще с 2006 года в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН (ранее ВНИИМП) ведется работа по исследованию биологически активных пептидов, вырабатываемых в организме при цереброваскулярных патологиях (инсульт). Российские исследователи взяли за основу новаторский подход профессора Александра Макаренко (Киев, Украина). Он утверждал, что восстановительные процессы, возникающие в организме в ответ на разрушающее воздействие инсульта, приводят к накоплению в мозге – как очаге поражения – пептидных компонентов, обладающих выраженным антиинсультным действием. «В качестве рабочей гипотезы нами было взято предположение, что постинсультные биогенные пептиды, синтезирующиеся в ткани мозга, могут накапливаться и в других тканях животных, выздоровевших от инсульта. Проведение предварительных исследований на крысах показало жизнеспособность гипотезы.

«Разработанный продукт может быть включен в ежедневный рацион питания человека как самостоятельное блюдо», – добавила Лилия Федулова. Эксперт уточнила, что технология и рецептура продукта проста и может быть воспроизведена на любом мясоперерабатывающем предприятии. Более 1 млн перенесших инсульт в год По оценкам Минздрава РФ, численность россиян, перенесших инсульт, превышает 1 миллион человек в год. Причем 30% из них – люди, не достигшие пенсионного возраста. Лишь 25% пациентов возвращаются к труду. По статистике, еще 25% инсультных больных остаются с частичной инвалидностью, а у 40% форма инвалидности колеблется от умеренной до тяжелой. В 2015 году были обнародованы данные международного проекта по изучению глобального бремени заболеваний Global Burden Diseases (GBD).


Источник: meatinfo.ru


Возврат к списку