Новости холдинга

С начала года в России выявлено более 70 очагов африканской чумы свиней

14.07.2021

По данным на пятницу, 9 июля, в России зарегистрирован 71 населенный пункт с неблагополучной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней.

Сотрудники информационно-аналитического отдела Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) уточнили, что 33 из зарегистрированных очагов возникли в популяциях диких кабанов, а 38 — среди домашних свиней. Чаще всего вспышки происходят на частных подворьях.

В частности, в начале июля личные подсобные хозяйства стали источником ухудшения эпизоотической ситуации в деревнях Ермолово и Фрольцево (Ярославская область), Старая Березовка (Нижегородская область) и Залазы (Псковская область).

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев говорит, что особенно тревожат ЛПХ, где разводят свиней для промышленной реализации. Они не попадают в зону ветеринарного контроля и не отражают цепочки поставок в государственной информационной системе «Меркурий». Как правило, их владельцы игнорируют правила содержания животных. Такие фермы имеют низкий уровень биологической безопасности.

Улучшение эпизоотической ситуации по АЧС сопряжено с последовательным сокращением численности свиней в ЛПХ. Если в «нулевые» на их долю приходилось 70% совокупного поголовья, то теперь — менее 10%, а в европейской части России — всего 5%, отметил Ковалев.


Источник: meat-expert.ru



Возврат к списку